Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Энергообъединение против Европы

Автор: Юрий Симонян

Судьба транскаспийской энергетической магистрали оказалась под большим вопросом. 11 мая президенты России, Казахстана и Туркмении подписали в Ашхабаде договор о строительстве нового газопровода, который пройдет по восточному берегу Каспийского моря. Новая труба призвана обеспечить газом европейский рынок. А это, в свою очередь, серьезно принижает значимость планируемого Транскаспийского трубопровода, который, согласно планам, свяжет по дну крупнейшего в мире озера его восточный и западный берега, а затем природный газ через территорию Азербайджана и Грузии пойдет в Европу. Эксперты считают, что Россия готова на все, чтобы сохранить своё влияние в Европе и Центральной Азии.
Встречу трех президентов в Туркмении европейская пресса квалифицировала как энергетическое объединение. Понятно, что проект, родившийся 11 мая, радикально противоречит энергетическим интересам США и Европы. Эксперт по энергетическим вопросам Гия Хухашвили говорит, что Россия использует все ресурсы для сохранения политического влияния. «Кремль действует очень быстро, так как для него вышеупомянутый вопрос носит больше политический, чем экономический характер. Это факт, что сегодня фронтовая линия между США и Россией проходит именно в сфере инфраструктурных проектов. Это – схватка гигантов во имя сохранения и расширения влияния», - считает Хухашвили.
Эксперт с осторожностью относится к заявлению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, сделанному несколько дней назад, о том, что его страна в Транскаспийском проекте участвовать не будет. «Строительство Транскаспийской газовой магистрали приведет к потере Россией статуса монополиста. Во избежание этого Россия в энергетическое противостояние с Западом втянула Казахстан и Туркмению. Это подтверждает заявление Назарбаева о том, что его страна воздерживается от участия в Транскаспийском проекте», - подчеркнул Хухашвили.
Понятно, что страны Европейского Союза возлагают большие надежды именно на Транскаспийскую магистраль. Россия сразу же почувствовала опасность этого проекта. В высших кругах поговаривают, что Москва использовала все возможности, чтобы воспрепятствовать реализации проекта, вплоть до провоцирования противоречий между его участниками – Казахстаном, Азербайджаном и Грузией.
Некоторое время назад президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил, что казахстанская нефть не будет транспортироваться по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. «Этот нефтепровод предназначен для транспортировки азербайджанской нефти», - заявил он на заседании правительства. Специалисты говорят о том, что после заключенного российско-казахско-туркменского договора Европа по-прежнему будет оставаться в зависимости от непредсказуемой российской газовой политики и, соответственно, останется под влиянием Кремля. Правда, некоторый оптимизм для европейцев породило заявление президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова о том, что Ашхабад, как и большинство стран мира, стремится к диверсификации своих энергетических потоков. Иначе говоря, обладающая гигантскими запасами «голубого топлива» Туркмения послала «мессидж» Западу о своей готовности к сотрудничеству. Нет сомнений в том, что его услышат, и скоро начнется серия визитов европейских лидеров в Ашхабад.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте