Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Меж двух саммитов

Автор: Реваз Сакеваришвили

Мы уже почти привыкли к тому, что часто важнейшие для Грузии события происходят за пределами нашей страны. И на этот раз самое интересное и интригующее произошло вне Грузии, к тому же одновременно на двух «фронтах» – в Восточной Европе и Центральной Азии.
Перетягивание «энергоканата» на этот раз происходило между Краковом (Польша), с одной стороны, и Астаной (Казахстан) и Ашхабадом (Туркмения), с другой стороны. Целью состоявшихся альтернативных в отношении друг друга саммитов было завладение удобным коридором для транспортировки энергетических ресурсов на Запад. А это та тема, которая в течение ближайших десятилетий может определить место, функции и вес многих стран, в том числе, Грузии.
На прошедшем в Кракове неформальном европейском энергосаммите лидеры шести стран – Польши, Литвы, Украины, Грузии, Азербайджана и Казахстана – собирались обсудить идею строительства Транскаспийского газопровода. Через него энергоресурсы Центральной Азии поступят в Европу в обход России. Эту лелеемую годами и будто выведенную на финишную прямую идею, реализация которой должна понизить степень российского влияния в регионе, в Кракове предполагалось отметить стартом процесса практического воплощения. Однако преднамеренный или невольный демарш президента Казахстана Назарбаева еще раз занес над проектом Дамоклов меч. Единственный более или менее ощутимый итог краковского саммита – соглашение о продолжении строительства трубопровода Одесса-Броды-Плоцк- Гданьск. Этот проект должен финишировать к 2012 году. А более широкое обсуждение существующей проблематики отложено до следующего саммита, который состоится в Вильнюсе.
В отличие от остальных пяти стран, Казахстан, как известно, на краковском саммите был представлен не президентом страны, а лишь заместителем министра энергетики. Назарбаев не смог приехать в Польшу по той причине, что принимал высокого гостя – президента России. Неожиданный среднеазиатский «блицкриг» Путина точно совпал со встречей в Кракове, охватив как Казахстан, так и Туркмению. Итоги «совещания трех» оказались намного более результативными, чем краковский саммит: Путин, Назарбаев и Бердымухаммедов подписали соглашение, согласно которому правительства трех стран до первого сентября этого года должны подготовить проект договора о строительстве Прикаспийского газопровода. По достигнутому соглашению, газопровод, который должен пропустить туркменский газ через Казахстан и Россию, и лишь после этого доставить его на европейский рынок, будет построен в кратчайшие сроки. Его мощность составляет 30 миллиардов кубометров газа в год.
Появление реальных контуров этого маршрута серьезно понизило шансы южно-кавказского трубопровода. Компания «BP» уже заявила, что надежды Европы и Америки на получение энергоресурсов из Азии в обход России остались только надеждами.
Факт, что отсутствие президента Казахстана на краковском саммите нанесло довольно серьезный удар по идее альтернативного газопровода. На нынешнем этапе странам Кавказа и Восточной Европы, а также стоящему за их спиной западному миру придется торговаться на предмет включения себя в этот маршрут не только с Ашхабадом, но и с Астаной, которая больше Туркмении проявляет интерес к участию в строительстве магистрали в обход России.
Создавшееся положение еще раз наглядно показало, что Россия намного сильнее, чем это казалось, влияет практически на все, в том числе, и на богатые энергоресурсами государства Центральной Азии. Факт, что одной «пробежкой» Путин сделал намного больше, чем многолетняя политика Запада. Тем более что новый президент Туркмении только укрепляет свои позиции и его никак не устраивает осложнение отношений с большим соседом. А лидер Казахстана традиционно прочно пристегнут к российскому политическому пространству со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Несмотря на неоднократно звучавшие заявления о том, что туркменские и казахские энергоресурсы настолько велики, что их всем хватит для транспортировки, пока добыча не достигнет пика, они будут перекачиваться в основном через территорию России. Соответственно, велика вероятность того, что зависимость Европы от России еще больше возрастет. Европейцы будут вынуждены вести торги с Москвой, исходя из статус-кво, в котором место Грузии не настолько важно. Следовательно, реально существует опасность ослабления интереса Запада к нашему региону. А это значит, что давление со стороны набравшей силу России на все соседние государства еще больше возрастет. Кстати, русские недавно завершили многолетний торг, оформив договор о закупке 50 процентов акций белорусского государственного концерна «Белтрансгаз». Соответственно, Москва заметно укрепила свои позиции на подступах к Европе, поскольку отныне она на паритетных началах будет контролировать газопровод, через который в этом году в Старый Свет поступит до 46 миллиардов кубометров природного газа.
Выходит, что грузинский магистральный газопровод – единственный лакомый кусочек, который пока еще не стал собственностью российской государственной газовой монополии. Хотя, исходя из создавшейся ситуации, следует предположить, что желание завладеть им у нашего северного соседа еще больше разыграется.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте