Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Транскаспийский газопровод пройдет по России?

Автор: Алекпер Рауфоглу

Россия и Азербайджан хотят согласовать возможности доставки нефтегазовых ресурсов из Центральной Азии в Европу. Об этом иданию стало известно из дипломатических источников. Глава МИД РФ Сергей Лавров, совершивший 21-22 мая визит в Баку, акцентировал свое внимание на энергетических проектах.
Не успел российский министр покинуть Баку, как его азербайджанский коллега направился в Туркменистан. Дипломатические источники увязывают миссию Мамедъярова в Ашхабад с итогами визита Лаврова в Азербайджан. На 23 мая запланированы встречи Мамедъярова с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедовым и министром иностранных дел Рашидом Меретовым.
Это первый визит главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова в Ашхабад после смены президента в этой стране. Сейчас в повестке азербайджано-туркменских отношений вопросом №1 является энергетическая тематика. Борющиеся за углеводородные ресурсы Каспийского региона Запад и Россия стараются не упускать рычагов влияния на Азербайджан и Туркмению.
Две недели назад президенты Азербайджана, Грузии, Польши, Украины и Литвы обсудили вопросы транспортировки нефти по маршруту Одесса-Броды-Гданьск-Плоцк и идею реализации Транскаспийского газопровода. Москва расценила это как попытку «вырвать из ее рук» энергетические источники Центральной Азии. В ответ на это Владимир Путин поспешно направился в регион и подписал соглашение о строительстве Прикаспийского трубопровода по доставке туркменского газа в Россию.
Однако, по мнению экспертов, Туркмения все еще колеблется, и в последние дни вновь стал проявлять интерес к Транскаспийскому газопроводу. Это вызывает беспокойство у Москвы, ибо, если Туркмения станет экспортировать газ в обход России, то с ее «орбиты» может сойти и Казахстан. Таким образом, «по какому пути» пойдет газ, является главной темой переговоров между Баку и Ашхабадом. В этой ситуации Москва вынуждена предлагать странам региона все более привлекательные предложения.
По информации, полученной газетой из дипломатических источников, после Самарского саммита Россия-ЕС, Москва подготовила следующее предложение, которое Лавров доставил Баку: отказаться от строительства Транскаспийского газопровода по дну моря и взамен этого согласиться на реализацию маршрута в обход Каспия – Туркменистан-Казахстан-Россия-Азербайджан и далее – в Европу через Грузию и Турцию. Лавров пытался убедить Баку в том, что этот путь был бы «самым безопасным и эффективным», и Москва готова взять на себя соответствующие обязательства. В частности, она обещает не вмешиваться в вопросы определения платы за транзит и объемов транспортируемого газа. Пока не известно чем на это предложение ответил Баку.
Однако, судя по разговорам в дипломатических кругах, подобный проект имел бы важное значение для Азербайджана, поскольку стране не придется «лавировать между Россией и Западом». Это повысит роль Азербайджана как транзитной страны, а также будет способствовать решению спора вокруг месторождения «Кяпаз» на Каспии, в связи с которым летом 1997 года разгорелся скандал между Баку, Москвой и Ашхабадом. (тогда Госнефтекомпания Азербайджана и «Росснефть» договорились о его разработке, однако после протестов туркменской стороны, россияне вышли из соглашения – ПП).
Подвижки в этих вопросах могут послужить и ускорению решения вопроса о правовом статусе Каспия. Но согласится ли Европа с присоединением России к транскаспийскому проекту? Ведь целью проекта Nabucco (маршрут доставки газа в Европу через Азербайджан, Грузию, Турцию, Грецию, Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию) является ослабление энергетической зависимости Запада от России. Несмотря на заверения Москвы о том, что она будет «вести себя тихо», присоединение ее к указанному маршруту противоречит политике ЕС по диверсификации энергетических маршрутов (все равно труба на каком-то участке будет проходить по РФ). Однако у Европы не остается возможностей для выбора. В противном случае, Россия будет блокировать реализацию всех проектов, проходящих мимо нее.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте