Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Следующий кандидат в президенты

Автор: Юрий Симонян

Завершившиеся парламентские выборы в Армении оцениваются в России как часть дебютной комбинации по передаче президентского поста нынешнему премьер-министру Сержу Саркисяну. Многочисленные российские наблюдатели, которые в качестве представителей СНГ работали в Армении, не зафиксировали ни одного нарушения и оценили прошедшие выборы как образцовые. Более того, дело дошло до того, что они были готовы призвать коллег из-за рубежа, чтобы те в своих отчётах приняли эти оценки за основу.
Подобное отношение вполне закономерно. Москве на руку нынешнее положение Армении, уровень всесторонних межгосударственных отношений. Так зачем что-либо менять? Вовсе не факт, что внутриполитические изменения в Армении приведут российско-армянские отношения к качественно новому уровню. Может быть, наоборот – ухудшат их. А это в планы Москвы не входит, так как она имеет на Южном Кавказе всего лишь «прогнозируемого» партнёра.
Именно здесь необходимо искать побудительные мотивы, на первый взгляд, кажущихся странными заявлений со стороны некоторых не прошедших в парламент армянских оппозиционеров. По их мнению, нынешние власти сделали всё, чтобы (…) испортить российско-армянские отношения, в действительности, они отнюдь не союзники Москвы и вместо истинного партнёрства с Россией, предпочитают лицемерные лозунги, и т.д. Наивный расчёт: авторы подобных заявлений, таким образом, желают уговорить Москву, что они более «прорусские», чем власти, и, кто знает, на предстоящих президентских выборах добиться успеха. Такие же заявления-реверансы они делают и в направлении Запада – исходя из подобного же расчёта.
Однако этот расчёт изначально ошибочен. Сегодня на Южном Кавказе складывается ситуация, которая беспокоит Запад. Причина беспокойства кроется в трёх кровопролитных противостояниях (имеются в виду ныне «замороженные» абхазский, юго-осетинский и нагорно-карабахский конфликты – ПП), автократический режим Азербайджана, изменчивая внутриполитическая ситуация в постреволюционной Грузии, низкий уровень жизни во всём регионе, для поднятия которого огромные средства, предоставленные Западом, проблемы не решают. И всё же, необходимы ли Западу новые изменения в какой-либо из этих стран? Вряд ли.
Мы уже отмечали, почему России не нужны подобные изменения в Армении. Добавим также, что РФ, по большому счёту, это безразлично. Непосредственно перед парламентскими выборами на вопрос корреспондента «168 часов» о том, что Ереван обеспокоен тем фактом, безразличия Москвы к событиям 12-го мая (выборы в Национальное Собрание), в то время как заметна активизация Запада, один высокопоставленный представитель МИД России после некоторых дипломатических заявлений цинично ответил: что ни произойдёт в Армении во время выборов, она от нас (то есть от России) не убежит. Понимайте – как хотите. Вероятно, он имел в виду, что экономика Армении находится в зависимости от Москвы, существует карабахский вопрос, тысячи армян находятся в России, и т.д. А в подобных условиях, пожалуй, не стоит ожидать, что Россия будет содействовать любому из кандидатов в новые президенты Армении: «Армянский народ имеет достаточно воли, чтобы без постороннего совета избрать президента». По этой причине, оценивая парламентские выборы 2007-го года в Армении, российские СМИ удовлетворились простым словосочетанием: «передача власти». А если более конкретно, передача власти от Роберта Кочаряна Сержу Саркисяну.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте