Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Власти Азербайджана довольны Россией и недовольны США

Автор: Малик Хусуев

Между Баку и Вашингтоном ведутся переговоры вокруг организации визита в США азербайджанской делегации для консультаций по вопросам безопасности. Об этом, комментируя азербайджано-американские отношения, заявил глава администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев. Вместе с тем, он выразил недовольство позицией США. «Мы хотим, чтобы отношение к идущим в Азербайджане процессам было объективным», - сказал чиновник. Таким образом, Мехтиев косвенно упрекнул США в необъективности по отношению к Азербайджану. Интересно, насколько обоснованны претензии главы исполнительного аппарата президента?

Власти Азербайджана недовольны отношением США к репрессивным режимам
Еще в своей инаугурационной речи после повторного избрания президентом, Джордж Буш говорил, что Америка будет вместе с теми, кто выступает против репрессивных режимов и тирании. «Мы хотим распространять демократию, с уважением относящуюся к свободе слова, прессы, совести, защищающей права женщин и меньшинств», - сказал Буш.
В отношении Азербайджана, как и других стран, политика США строится на этих же принципах. В то же время, представители Вашингтона не раз говорили о четырех интересах США в Азербайджане – демократические реформы, энергетика, экономическое развитие и безопасность. Все эти интересы взаимосвязаны. Как полагают американцы, для того, чтобы Азербайджан был надежным партнером в области безопасности и энергетики, правительство страны должно быть демократическим и максимально ответственным перед гражданами. Экономическое развитие и безопасность одновременно проходят через развитие демократии. Таким образом, проводимая в отношении Азербайджана стратегия США достаточно прозрачна и принципиальна, и представители Вашингтона последовательно ее отстаивают. В 2005 году посол США сделал 50 заявлений с призывом обеспечить демократичность парламентских выборов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте