Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Властная элита Армении думает, что, играя на двух струнах, может сохранить власть

Автор: Ваан Варданян

В интервью газете известный армянский политолог Игорь Мурадян анализирует нынешнюю геополитическую ситуацию на Южном Кавказе и, в частности, рассуждает о влиянии России и Соединённых Штатов на события в регионе и Армении.
«(…) Надо осознать следующее: в Армении самое большое влияние будет иметь тот геополитический полюс или же страна, которая построит здесь вторую атомную электростанцию. Первыми об этом, а также о возможности эксплуатации урановых месторождений, заговорили американцы. Однако русские поняли, что они должны стать инициаторами на этом поле. В противном случае, они потеряют всё. Опираясь на Шанхайскую организацию сотрудничества и, пусть и виртуальный, союз с Китаем, Россия, безусловно, остаётся мощным фактором. И, конечно же, свои позиции она не уступит. Я не исключаю, что, в конце концом, между сверхдержавами в регионе произойдёт не разделение зон влияния, а разделение, так сказать, «рабочих функций».
На вопрос о том, пойдут ли американцы на подобное развитие событий, Игорь Мурадян ответил:
«До тех пор, пока США не удастся перестроить мировую энергетику посредством изобретения новых технологий, нефть и, частично, газ и уран остаются для них главной целью. Европейцы и американцы поставили перед собой чёткую задачу: исключить контроль и даже участие России в обеспечении безопасности потоков энергоносителей. Если иметь в виду то, что борьба идёт за энергетические ресурсы Центрально-азиатского региона, то Армения в этом контексте имеет крайне важное значение. И, естественно, что Европа и США хотели бы вырвать Армению из объятий России.
Если в прошлом Армению рассматривали всего лишь как союзника России, то, возможно, теперь или в ближайшем будущем подобное восприятие изменится, и к ней начнут относиться как к партнёру российско-китайского альянса. А это очень нежелательно для Запада, так как все государства-партнёры этого альянса находятся в глубине Евразии и лишь Армения расположена в Западной Азии. Именно поэтому она имеет исключительное значение. Вот почему США и Европа, не теряя времени, пытаются сегодня инициировать процесс переориентации Армении […].

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте