Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«В Карабахском урегулировании Кремль стремится навязать свои интересы»

Автор: Хаял Шахиноглу

Президенты Азербайджана и Армении встретятся 9 июня в Санкт-Петербурге в рамках неформального саммита СНГ. Об этом сообщил французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье. Российский сопредседатель МГ ОБСЕ Юрий Мерзляков, в свою очередь, заявил, что между сторонами остается мало не согласованных вопросов. Мы попросили прокомментировать ситуацию вокруг Карабахского урегулирования бывшего госсоветника по внешней политике, политолога Вафу Гулузаде.
«Азадлыг»: - Как Вы считаете, на чем основываются последние заявления сопредседателей?
В. Г.: - На столе переговоров нет новых предложений. В настоящее время обсуждаются старые предложения. Полагаю, что стороны сейчас обсуждают «поэтапный вариант». Однако армяне не согласятся с ним, не получив гарантий Азербайджана на то, что Нагорный Карабах будет передан Армении. Идущие переговоры направлены на то, чтобы как бы продемонстрировать общественности двух стран гарантии, которые будут предоставлены Армении.
Как утверждают сопредседатели, нынешний вариант урегулирования удовлетворит обе стороны. Но эта мысль абсурдна. Армения заявляет, что
оккупировала районы вне Нагорного Карабаха с целью возвращения их Азербайджану в обмен на Нагорный Карабах. Вызывает сожаление то, что сопредседатели уже начали внедрять в общественное мнение Азербайджана мысль о проведении референдума по статусу НК.
«Азадлыг»: - По словам сопредседателей, «несогласованными» остаются 3-4 момента. Как Вы думаете, о чем идет речь?
В. Г.: - Когда сопредседатели выступают с подобными заявлениями, они имеют в виду несогласованные принципы урегулирования конфликта. Только после их согласования можно перейти к практическому урегулированию конфликта.
В целом, я бы не сказал, чтобы между сторонами идут переговоры. Обратите внимание: переговоры проводятся только между министрами иностранными дел. Если бы переговоры носили серьезный характер, то с обеих сторон в них участвовали бы делегации экспертов. Но такие переговоры не ведутся. Регулярно главы МИД выступают с определенными заявлениями, которые заставляют вздрагивать общественность двух стран.
«Азадлыг»: - В чем причина того, что в ходе последнего визита в регион посредников, среди них не было американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Метью Брайзы?
В. Г.: - Отсутствие Брайзы связано со стремлениями России навязать свои интересы в Карабахском урегулировании. Непонятно, почему переговоры должны проводиться в Санкт-Петербурге? В последнее время ясно прослеживается желание России навязать свою волю в переговорном процессе и очень вероятно, что эта линия будет продолжена и в Санкт-Петербурге. Азербайджан считает Армению государством-агрессором. Однако Ереван отрицает это. В данный вопрос должна быть внесена ясность. Без этого решить проблему не удастся.
«Азадлыг»: - Мерзляков недавно выступил с заявлением о необходимости освобождения Арменией всех 7 оккупированных районов Азербайджана вокруг Нагорного Карабаха. Как Вы считаете, с чего это российский сопредседатель выступил с заявлением, отвечающим интересам Азербайджана?
В. Г.: - У нашей прессы короткая память. Армения с самого начала говорила, что ей не нужны 7 районов, ей нужен Нагорный Карабах. Просто, сейчас заявления Армении о готовности вернуть 6 районов является тактическим ходом.
«Азадлыг»: - Чего Вы ожидаете от петербургской встречи в целом?
В. Г.: - В Санкт-Петербурге будут продолжены попытки свернуть Азербайджан с ориентации на Запад. Возможно, Россия что-то пообещает в обмен на определенные шаги со стороны Азербайджана.
Визит Лаврова в Баку в преддверии азербайджано-американских консультаций в области безопасности не был случайностью. Борьба между США и Россией за Азербайджан обостряется на фоне ухудшений отношений между Западом и Россией. Причины американо-российского противостояния связаны с энергетическими проектами. Визиты Путина в Казахстан и Туркмению также не были случайными. Следование Азербайджаном примеру этих центральноазиатских стран стало бы большой победой Москвы в регионе.
Россия, используя Карабахский конфликт, пытается надавить на Азербайджан. И она, и Запад требуют от Баку однозначной позиции и более не хотят продолжения Азербайджаном «сбалансированной» политики. Россия в обмен на освобождение из-под армянской оккупации нескольких азербайджанских районов хочет вернуть нашу страну в орбиту своего влияния. Мы же в своих взаимоотношениях с Западом еще не сделали стратегического выбора, как поступили Грузия и Украина.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте