Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Идти Армении в НАТО или нет?

Автор: Рафаел Теймуразян

НАТО определённо изменила свой статус: это касается как ее имиджа, так и целей. В данном контексте, Армения, Азербайджан и Грузия играют важную роль. Речь идет не о вхождении или «невхождении» этих стран в НАТО, а о том, в какой степени альянс должен присутствовать в южно-кавказском регионе.
Такое мнение выразил на конференции, организованной в Ереване фондом Фридриха Наумана и центром «Согласие», специалист по политическим и экономическим вопросам, внешним отношениям и военной безопасности Ричард Гирагосян (гражданин США – ПП). Он (…) считает, что Армения не может позволить себе не входить в НАТО в силу ряда причин. Первая из них, по мнению эксперта, заключается в опасности изоляции Армении. Вторая причина состоит в том, что укрепление отношений с НАТО позволит Армении освободиться от сверхзависимости от России.
Ведущий дискуссию, руководитель центра «Согласие» Давид Шахназарян (бывший руководитель Службы национальной безопасности Армении – ПП) отметил, что у части нашего общества бытует неверное представление о том, что НАТО – лишь военная организация. Между тем, как он полагает, в действительности, это военно-политическая организация, в которой политическая составляющая представлена намного более выражено. По словам Шахназаряна, НАТО – самая эффективная система безопасности в мире.
С прозвучавшими мнениями определённо не согласен профессор Мичиганского университета, бывший советник первого президента Армении по вопросам внешней политики доктор Жирайр Липаритян. По его словам, существование НАТО после распада СССР понять трудно. Ж. Липаритян согласен с тем, что в последние годы НАТО изменилась. В связи с этим, он спросил, есть ли вопросы, которые должны решать три южно-кавказские страны и решение которых может обеспечить именно НАТО? Отметив, что есть европейские структуры – ОБСЕ, Евросоюз и т.д., он добавил, что, представляя НАТО как военно-политический блок, предпринимается попытка избежать определения, согласно которому альянс является рычагом США.
По словам Жирайра Липаритяна, есть неопределенность по поводу будущего мироустройства. Он также полагает, что США имеют проблему с ориентацией: «Будут ли они гарантом демократических процессов или окажутся гарантом диктатуры в вопросах безопасности? Готова ли элита Соединённых Штатов обсудить вопросы своей перспективы и вызовов?». По оценке экс-советника, споры вокруг Ирака показали, что США не в силах решить эти проблему. По словам Ж. Липаритяна, США не знают, какими будут их отношения с Россией, Китаем, Индией, Ираном, со странами Ближнего Востока и даже с Европой. В то же время, три страны нашего региона имеют между собой весьма сложные отношения, конфликты. И до урегулирования этих проблем, углубление в подобных условиях связей с НАТО будет означать углубление и этого противостояния. «НАТО похожа на лечебное снадобье: она полезна, но предназначена не для каждого», - отметил Ж. Липаритян. По этому поводу Д. Шахназарян сказал, что история показала: стабильность в регионе обеспечивается тогда, когда все его государства находятся в одной системе безопасности. Он также отметил, что существующие в нашем регионе сложности во взаимоотношениях, возможно, вызваны именно тем, что здесь слишком велика политическая поляризация: Грузия активно стремится в НАТО, Азербайджан также заявил об этом, а Армения продолжает оставаться под покровительством России, одновременно устанавливая серьезные отношения с НАТО. «Именно различная степень вовлеченности в разные структуры становится причиной конфликтов в регионе», - утверждает Д. Шахназарян.
Р. Гирагосян заметил, что Армения не может позволить себе не интегрироваться в НАТО. По его мнению, это может усугубить изоляцию страны от остального мира. Власти Армении допустили стратегическую ошибку, предположив, что Россия более заинтересована в Армении, чем Запад. С другой стороны, продолжает Р. Гирагосян, Запад сильно ошибся, предположив, что у Армении больше заинтересованности в России, чем есть на самом деле.
Как считает Ж. Липаритян, сегодня Армения и так находится в изоляции и не представляет никакого интереса для остального мира. Причину усиления влияния России он объясняет следующим образом: оно произошло из-за ослабления Армении, а не стало причиной слабости Еревана. А причина ослабления Армении, по Липаритяну, состоит в том, что она не нашла общего языка со своими соседями, не пытается решить с ними имеющиеся серьёзные проблемы, лишилась всех альтернатив. И в этих условиях, вхождение или «невхождение» в НАТО не является выходом.
Д. Шахназарян придерживается другого мнения: «То, что мы уступили компоненты нашей государственности России – наш недостаток. Мы должны четко осознать, что мы должны войти в НАТО». Здесь, как отмечает Д. Шахназарян, важно не членство, а прохождение через процесс членства, поскольку целью является внедрение этой системы ценностей во все страны Южного Кавказа. Таков же его подход и к вопросу отношений с Европейским Союзом.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте