Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Наступление российского газа на Запад продолжается

Автор: Каха Канделаки

Российская государственная компания «Газпром» совместно с другими фирмами планирует строительство электростанции в Англии. Об этом сообщают официальные структуры Великобритании. У российской компании амбициозные планы – к 2010 году она собирается контролировать 10 процентов британского газового рынка.
В самой Великобритании на расширение «Газпрома» смотрят с подозрением. Всех тревожит резкий рост его влияния на энергорынке. В условиях возрастания зависимости страны от импортированного газа и превращения России в энергетическую сверхдержаву деятельность «Газпрома» привлекает всеобщее внимание. За последние годы эта компания заключила сделки с энергетическими компаниями Европы, осуществила довольно крупные инвестиции в строительство сети трубопроводов, обеспечив прямые поставки российского газа в ряд европейских стран.
В настоящее время «Газпром» поставляет в Европу 25 процентов всего количества потребляемого там природного газа. Из них 4 процента приходится на долю Англии (в начале прошлого года этот показатель не превышал 2 процентов). Представители «Газпрома» надеются, что к 2010-12 годам эта цифра возрастет до 10 процентов. За последние годы «Газпром» стал официальным поставщиком почти двух тысяч мелких газораспределительных компаний. В Великобритании много говорят о возможных негативных последствиях таких контрактов, поскольку для Запада «Газпром» – ненадежный партнер, а президенту Путину в Европе уже не доверяют.
Противостояние «Газпрому» особенно усилилось в начале минувшего года, когда компания вознамерилась купить компанию «Centrica». Несмотря на то, что официальная позиция властей Великобритании основывается исключительно на рыночных принципах и они не против продажи своей компании российскому гиганту, за кулисами обеспокоенность с каждым днем растет.
Следует сказать, что в связи с расширением и роста влияния «Газпрома» тревога поднялась не только в политических кругах и средствах массовой информации Великобритании. Обеспокоенность чувствуется по всему Евросоюзу. Всех пугает превращение России в энергетическую сверхдержаву.
В январе 2005 года из-за возникшего разногласия между Москвой и Киевом подача газа на некоторое время прекратилась. Именно тогда Европа почувствовала свою чрезмерную зависимость от российского газа. Дело в том, что скоро «Газпром» еще больше укрепит свои позиции на европейском рынке энергоносителей. Приобретением доли в стратегически важном газораспределительном центре российская компания становится соучастницей проекта Евросоюза, предусматривающего подачу энергоносителей из Центральной Азии и Ближнего Востока в обход России. Это предположение подкрепляет согласие на приобретение «Газпромом» доли кампании «Central European Gas Hub» австрийской энергетической группы OMV. Согласно контракту, «Газпром» покупает одну треть акций компании, что позволит ему практически контролировать газопровод «Набукко», строительству которого Кремль в свое время всячески противился. Строительство этого газопровода, протяженность которого составляет 3 300 километров, а стоимость – 4,6 миллиарда евро, активно поддерживала Еврокомиссия. В такой ситуации особенно непонятна суть упомянутой сделки – ведь в проект приглашают именно ту сторону, для обуздания которой он был задуман. Между тем, в начале нынешнего года генеральный директор OMV Вольфганг Руттенсторф заявил, что не исключает участия «Газпрома» в проекте «Набукко».
Руководитель «Газпрома» Миллер и Руттенсторф уже подписали меморандум о взаимопонимании. Интереснее всего то, что в кулуарах Миллер выражает сомнение в связи с осуществлением этого проекта. «Мы не видим необходимых для «Набукко» ресурсов и резервов газа», - заявил он в интервью одной из австрийских газет.
Летом нынешнего года «Набукко» для заполнения этого газопровода начинает маркетинговую кампанию, но «Газпром» частично уже расстроил его планы, оформив соглашение с Казахстаном и Туркменией о транспортировке их газа через территорию России. По мнению некоторых аналитиков, вовлечение «Газпрома» в проект «Набукко» оставалось единственным средством привлечения инвестиций, что так необходимо для его осуществления. Москва, надо полагать, довольна таким ходом событий, поскольку она стала главной участницей проекта, задуманного против нее.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте