Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Ехать или не ехать? Встречаться или не встречаться?

Автор: Тигран Аветисян

Взаимоотношения между Россией и Грузией, помимо напряжения, ставшего в последние годы уже привычным, определяются также взаимными упрёками в средствах массовой информации. Это особенно ярко проявляется в российских СМИ, которые по малейшему поводу используют «чёрный PR» в отношении грузинского президента и его ближайшего окружения. И вот появился новый повод: через несколько дней в Санкт-Петербурге состоится очередная встреча в верхах стран СНГ. Российские обозреватели в эти дни нашли для себя весьма забавное занятие: в жанре гротеска они пытаются предсказать, примет ли участие на этом мероприятии Саакашвили или нет. Один из них с иронией замечает, что во время предыдущего саммита в Минске грузинские дипломаты предпринимали бесплодные попытки, чтобы состоялся хотя бы короткий диалог между Путиным и Саакашвили. В конце концов, грузинский лидер был вынужден буквально «отлавливать» Путина у лифта и обмениваться с ним несколькими фразами.
Тем не менее, в Москве, судя по всему, на сей раз не против подобной встречи. Во всяком случае, позитивные импульсы со стороны Грузии пока ещё не удостоились свойственной русским иронии и однозначных отказов. В Грузии думают, что на этот раз Путин не откажется от встречи со своим грузинским коллегой, ибо для разрешения накопившихся между двумя странами проблем просто необходимо непосредственное общение их лидеров. «Россия, таким образом, должна преследовать свои собственные интересы, а не снисходительно соглашаться или не соглашаться. Думаю, что в числе других вопросов, это им необходимо для членства во Всемирной торговой организации», - такое мнение выразил председатель комитета парламента Грузии по международным связям Коте Габашвили. Как известно, Тбилиси заблокировал заявку Россию по вступлению в ВТО, требуя от последней выполнить взятые обязательства по возвращению грузинских таможенников на абхазский и юго-осетинский участки границы.
При всём этом грузины также не спешат официально заявлять о визите Саакашвили в Санкт-Петербург. Более того, министр иностранных дел Гела Бежуашвили заявил, что, хотя соответствующее приглашение получено, тем не менее, пока налицо целый ряд «технических и протокольных вопросов».
По существу, грузинская сторона пытается окончательно быть уверенной, что Путин согласится встретиться с Саакашвили в Санкт-Петербурге. В противном случае, участие президента Грузии в саммите СНГ станет абсолютно бессмысленным.
Необходимо отметить, что за нынешней так называемой «войной нервов» между Тбилиси и Москвой внимательно следят на Западе и, в частности, в США. Заместитель госсекретаря Дениэл Фрид в очередной раз раскритиковал Москву за её открытое содействие «незаконным режимам» Абхазии и Южной Осетии. В то же время, он не забыл заметить, что «в последнее время во взаимоотношениях между Тбилиси и Москвой наметились положительные сдвиги». В этом контексте очередной отказ Путина Грузии может быть воспринят как нескрываемое пренебрежение в отношении поддерживающего Тбилиси Запада. Вот почему уже в день саммита, 10 июля, а может, и немного раньше, можно будет понять, как российско-грузинские отношения будут развиваться в ближайшие месяцы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте