Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Российские запреты продолжатся до выборов

Автор: Теа Мархвадзе

Политолог Паата Закарейшвили считает, что все деструктивные действия со стороны президента самопровозглашенной Республики Южная Осетия Кокойты носят провокационный характер и их цель – возобновление вооруженного противостояния в зоне грузино-осетинского конфликта. Как он заявил в интервью изданию, за всем этим по-прежнему стоит Москва.
«Ахали таоба»: - Вот уже несколько дней население Цхинвальского региона (Южной Осетии – ПП) не получает воду. Кто и с какой целью ее перекрыл?
П. З.: - По этому поводу распространяются разные версии. Осетины обвиняют грузинскую сторону, а грузины – осетин. Я не могу сказать, кто именно перекрыл воду, но уверен, что все это делается для эскалации напряженности. Кому-то очень было нужно осложнить ситуацию и довести дело до вооруженного столкновения. К счастью, пока этого не произошло, а как будут развиваться события в дальнейшем, не знаю.
Не исключаю, что эти деструктивные действия специально предприняты перед встречей Путина и Саакашвили для того, чтобы стороны, грубо говоря, продемонстрировали свои возможности. Если это так, тогда нет сомнения, что за всем происходящим стоит Москва, которая хочет поставить Саакашвили перед фактом, чтобы показать нам свои возможности. Напряженность, видимо, продлится еще несколько дней, а после встречи президентов двух стран она спадет. Но если они (президенты – ПП) не найдут общего языка, ситуация еще больше осложнится. Однако, по всему видно, что на этот раз Путин и Саакашвили достигнут соглашения. Все мы видим, что сегодня Грузия не такая, какой она была год назад. Наша страна стала более уступчивой, да и от политиков не слышно былой риторики.
«Ахали таоба»: - Не по этой ли причине все разом забыли проблему российских миротворцев?
П. З.: - Разумеется. Между тем, о выводе этих миротворцев наш парламент принял три нашумевших постановления. Не сомневаюсь, что Саакашвили при встрече с Путиным даже не вспомнит о миротворцах. А что касается их вывода, об этом ни слова не будет сказано. Саакашвили полностью игнорирует парламент и никак не реагирует на его постановления. Понятно, что он их выполнять не намерен, но тогда следовало бы сказать, что сейчас не время выводить российских миротворцев из зон конфликтов. А ведь во время принятия этих постановлений парламентское большинство и оппозиция чуть не перебили друг друга. Большинство обвиняло оппозицию во всех смертных грехах, мол, почему вы не принимаете участие в обсуждении таких исторических решений. В конечном счете, постановления приняли, но их никто не выполняет. Следовательно, наша политика в отношении миротворцев провалилась. Грузинские политики много шумели на эту тему, но увы... Москва поняла, что дальше разговоров дело не пойдет. Это серьезное поражение грузинской политики, поскольку русские остались в конфликтных зонах и еще больше укрепили свои позиции.
«Ахали таоба»: - В свое время Вы тоже выступали против вывода миротворцев!
П. З.: - Да, я стоял на этой позиции, считая, что российские миротворцы должны уйти, но не так поспешно. Вообще, не следовало поднимать такой шум вокруг этого вопроса, поскольку с самого начала было ясно, что русские не уйдут. Если я, простой человек, понимал это, то политики, тем более, обязаны были понимать. Но они получили команду от Саакашвили и стали шуметь. Сегодня наша власть страдает некомпетентностью и дальше двух шагов ничего не видит. Они надеялись, что решение о выводе миротворцев поддержит весь мир и начнет осуждать Россию. А все произошло наоборот. Никто за нас не заступился. Более того, нас предупредили: миротворцев не трогать.
«Ахали таоба»: - До встречи Путина и Саакашвили еще осталось несколько дней. Как Вы думаете, за это время ситуация в Цхинвальском регионе еще больше усугубится?
П. З.: - Я так не думаю. Хорошо, что грузинская сторона не поддалась на эту провокацию. Видно, мы тоже в состоянии действовать правильно. На этот раз противник не смог вовлечь нас в конфликт. Ультиматум Кокойты тоже носил провокационный характер. Он сначала перекрыл дороги, потом лишил население воды, но безрезультатно. Власти Грузии должны оставаться на высоте и не терять равновесия.
«Ахали таоба»: - Тем не менее, премьер-министр Ногаидели все же проявил решительность, когда потребовал от Кокойты прекратить разговор на языке ультиматумов...
П. З.: - Ногаидели таких вопросов не решает. Он, правда, занимает пост премьера, но его в Грузии никто не слушает. Тем более, не будет слушать Кокойты. Осенью 2005 года наш премьер похвалил Кокойты, заявив, что с ним можно говорить. А потом выступил Мерабишвили (министр внутренних дел Грузии – ПП), который решительно отверг возможность диалога с лидером осетинских сепаратистов, назвал его представителем криминала. А спустя некоторое время он выложил криминальную схему власти Кокойты. Этим Мерабишвили доказал, что его слово весомее, чем Ногаидели. Кстати, появление Санакоева на политической арене – заслуга Мерабишвили. Именно в его ведомстве зародилась идея альтернативного президента «Южной Осетии». Конечно, трудно утверждать, что Санакоев оправдает возлагаемые на него надежды, но Мерабишвили явно обошел Ногаидели.
Но вернемся к предстоящей встрече Путина и Саакашвили. Уверен, что произойдет некий прорыв. На этой встрече стороны обсудят два основных вопроса. Первый из них – вопрос Косово, который должен быть решен в июне. Путин готовится к этому. Впереди – встреча Большой Восьмерки. Видно, представители стран-членов этой Восьмерки и посоветовали Саакашвили именно сейчас встретиться с президентом Российской Федерации.
Второй темой встречи двух президентов будет Санакоев. Не исключено, что Грузия пойдет на уступки, а взамен Россия признает «феномен Санакоева». Лично я сомневаюсь в положительном результате затеи с Санакоевым. Возможно, он построит дома, фонтаны, но решить проблему конфликта не сможет. Но, несмотря на это, будет хорошо, если Россия «феномен Санакоева» признает. Это мало что изменит, но можно будет решить лишь проблему доверия. Сейчас осетины не доверяют Санакоеву, но ситуация изменится, если его признает Россия.
«Ахали таоба»: - И все же, чем должна поступиться Грузия, чтобы Россия признала Санакоева?
П. З.: - Давайте, вспомним, после чего испортились отношения между Россией и революционной Грузией. Это произошло летом в 2004 года, когда грузинская сторона начала военные действия в Цхинвальском регионе. До того отношения между Путиным и Саакашвили выглядели нормально. Президенты даже договорились, что предпринятые Саакашвили шаги в Абхазии и Цхинвальском регионе для России не будут неожиданными. Путин сумел урегулировать отношения почти со всеми партнерами в мире. Более того, он сам диктует правила игры. Единственный регион, создающий ему проблему, это Северный Кавказ, в тылу которого находится Грузия. Потому любая динамика в Абхазии и Цхинвальском регионе находит отражение на Северном Кавказе. А Путин, естественно, не хочет осложнения ситуации в этом регионе. Ему нужна гарантия стабильности. А гарантом этой стабильности может быть ни ООН, ни США, а Грузия.
«Ахали таоба»: - Если существовала такая договоренность между Путиным и Саакашвили, тогда почему осложнились российско-грузинские отношения?
П. З.: - Это произошло из-за Сакашвили, который не поставил в известность Путина о том, какие действия он собирался предпринять в Цхинвальском регионе. Напряженность возникла летом 2004 года, а осенью прошлого года все довершил театрализованный арест российских шпионов. Разведчики действуют и в других странах, там тоже случается, что их арестовывают, но не в такой форме. Шпионы вовсе не являются преступниками, они – профессионалы и за свою работу получают зарплату. Как только их разоблачают, то, конечно, арестовывают и, не называя имен, возвращают на родину. Мы тоже их вернули, но лишь после того, как весь мир узнал их имена. Таким путем Грузия лишила Россию шести профессиональных разведчиков. В ответ на это Москва решила наказать нас, ввела всевозможные эмбарго. Думаю, эти запреты продлятся до президентских выборов в России. Если же на предстоящей встрече Саакашвили пообещает Путину, что все шаги в Абхазии и Цхинвальском регионе согласует с Москвой, Путин признает Санакоева с условием, что тот тоже все свои шаги будет согласовывать с Россией. Вот такими видятся мне итоги встречи двух президентов. Грузия, как и всегда, на этот раз тоже пойдет на уступки, но, думаю, тут нет большой трагедии. Просто, не следовало доводить дело до этого…

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте