Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Карабахский прецедент

Автор: Пресс-папье

19 июля в Нагорно-Карабахской Республике состоятся президентские выборы. В четвёртый раз население этого непризнанного государства путём всенародного голосования изберет своего лидера.
Предстоящие выборы, по прогнозам политологов, обещают быть далеко не формальными и, как ожидается, будут сопровождаться острой политической борьбой. В предвыборную схватку вступают 5 кандидатов. По данным Центральной избирательной комиссии НКР, среди них – начальник Службы Национальной безопасности Бако Саакян, заместитель министра иностранных дел Масис Маилян, депутат Национального Собрания Армен Абгарян, лидер карабахских коммунистов Грант Мелкумян и преподаватель Арцахского государственного университета, профессор Ваня Аванесян.
По мнению наблюдателей, основная борьба на выборах развернется между Бако Саакяном и Масисом Маиляном. 47-летнего Саакяна поддерживают все представленные в парламента политические силы: «Демократическая партия Арцаха» (историческое название Нагорного Карабаха – ПП), «Свободная Родина», АРФ «Дашнакцутюн» Арцаха и «Движение-88» (последние две партии представляют местную оппозицию). По поводу их взаимодействия в предвыборный период подписано совместное заявление. Иными словами, начальник СНБ является единым кандидатом основных политических игроков в Нагорном Карабахе. Следует также отметить, что его поддерживают нынешний президент республики Аркадий Гукасян и, что не менее важно, власти Армении. Выходцы из Нагорного Карабаха – президент Роберт Кочарян и премьер-министр Серж Саркисян – близко знакомы с Бако Саакяном ещё с советских времён. Их сотрудничество продолжалось в годы Карабахской войны.
Хотя 40-летний Масис Маилян также представляет официальные структуры, однако его кандидатуру поддерживает лишь часть оппозиции, а также оппозиционные властям средства массовой информации и некоторые влиятельные общественные организации, связанные с западными неправительственными структурами.
Как видно, у кандидатов разные весовые категории и неслучайно большинство армянских экспертов сходятся во мнении, что шеф карабахской безопасности является наиболее вероятным претендентом на главный государственный пост НКР. И дело здесь не только в доступе к административному ресурсу или дружбе с местными и ереванскими политическими «тяжеловесами». Судя по всему, симпатии населения могут оказаться, скорее, на стороне государственника Саакяна, олицетворяющего собой преемственность довольно эффективного внутреннего и внешнего курса нынешнего руководства республики, нежели на стороне амбициозного, но пока еще не вполне понятного оппозиционера Маиляна. К тому же, опора последнего на прозападные НПО вряд ли найдет поддержку и понимание среди в целом пророссийски настроенных карабахцев. Согласно результатам социологического опроса, проведённого недавно в Нагорном Карабахе организацией «Открытое общество» совместно с молодёжным культурно-спортивным обществом «Единение», на вопрос «Каким путём должен повести президент страну: проевропейским, пророссийским, проамериканским, должен ли он проводить комлементарную, нейтральную или иную политику?», 109 человек из 300 избрали ориентацию НКР в пользу России, 61 отдали голос за европейскую интеграцию, ещё 60 – за комплементаризм, а 29 респондентов предпочли нейтральный путь развития.
Однако, как ожидают местные эксперты, «изюминкой» предстоящих выборов будет тот демократический прецедент, который они могут создать для непризнанных государств, существующих на пространстве бывшего СССР. Да, и не только для них. Уже известно, что нынешний президент НКР Аркадий Гукасян, избиравшийся на этот пост дважды (в 1997 и 2003 годах) уходит из большой политики: действующий до последнего времени закон не позволял одному лицу быть президентом более двух сроков подряд. Однако в декабре прошлого года на всенародном референдуме в республике впервые была принята Конституция НКР и, с юридической точки зрения, Гукасян имел возможность баллотироваться на этот пост и в третий раз, так сказать, «с чистого листа». Но карабахский лидер делать этого не стал, создав тот самый прецедент, который может стать своеобразным примером «умеренности» для лидеров других государств на постсоветском пространстве. Сам А. Гукасян свою позицию объяснил следующим образом: «Мы должны создать традиции, главная из которых – цивилизованная передача власти… Для меня самое важное – имидж страны и её авторитет». Как полагают многие эксперты, добровольный уход 50-летнего Аркадия Гукасяна со своего поста действительно улучшит имидж Нагорного Карабаха в мире и станет свидетельством желания официального Степанакерта развивать в республике демократические традиции во внутриполитической жизни.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте