Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Еще один удар по комплементаризму

Автор: В. Саакян

Анализируя нынешнюю геополитическую ситуацию на Южном Кавказе, издание уделяет особое внимание вероятной, по его мнению, смене внешнеполитического курса Армении.
«В то время, когда армянские власти постоянно и на всех уровнях утверждают о своем намерении продолжить комлементарный внешнеполитический курс, такая политика получает перманентные удары» (представители официального Еревана заявляют, что комплементаризм означает ровные отношения как с Россией, так и Западом, в частности, с Соединенными Штатами – ПП). Как считает газета, подобная ситуация может быть всего лишь следствием весьма основательного и все более углубляющегося российско-американского противостояния. В этой связи автор в качестве примера приводит такие серьезные проблемы, как вопросы глобальной безопасности, экспорт энергоносителей и контроль над ними, а также вероятное развертывание американской системы противоракетной обороны в Европе: «Очевидно, что относительно размещения элементов американской стратегической ПРО, ни одна из сторон не отступит с сегодняшних позиций, что, в свою очередь, подразумевает: обострение противостояния в одном существенном вопросе постепенно, но неизбежно распространится на другие области взаимоотношений. В этом контексте, однозначно, вряд ли возможно ожидать какого-либо положительного сдвига и в процессе урегулирования нагорно-карабахского противостояния. Более того, как Россия, так и США, усиливают давление на страны Южного Кавказа, в том числе, на Армению, чтобы они конкретизировали свои внешнеполитические ориентации. И, вполне вероятно, что это давление в ближайший год будет возрастать. Соответственно, прекращают существование геополитические условия для комплементарной внешней политики».
Между тем, продолжает издание, судя по заявлениям ныне действующих президента, премьер-министра и министра иностранных дел (Армении – ПП), наши власти не готовы менять внешнеполитический курс – и сегодня продолжают неадекватно воспринимать постоянно изменяющуюся ситуацию.
В отличие от неопределённости 15-ти лет, прошедших после развала СССР, Россия, по мнению газеты, сегодня выходит из аморфного состояния, окончательно определяясь в своей позиции по многим проблемам, в том числе, и относительно вопросов глобальной безопасности. «И хотя на днях, во время своей пресс-конференции в Ново-Огарёво, Владимир Путин заявил, что США – дружественная России страна, он также сказал, что между Вашингтоном и Москвой существует чёткий водораздел: «Между двумя странами – различные позиции и взгляды в вопросе о том, как нужно укреплять международную безопасность. Мы – сторонники одной точки зрения, наши американские коллеги – совершенно другой». Это означает, что, желают власти Армении или нет, но приходит время смены стратегии и тактики внешней политики», - заключает автор.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте