Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Сможет ли cоюз центральноазиатских государств защитить себя от военной угрозы?

Автор: Сейсен Амирбекулы

Огромные запасы природных богатств Центральной Азии давно уже манят к себе великие державы мира. Но в борьбе за Центральную Азию больших шансов имеют только Россия, Китай и США. Однако пока ни одно из этих государств не имеет полного преимущества перед остальными претендентами. Тем не менее, есть внешние силы, которые играют существенную роль в Центральной Азии. Это – Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанханская организация сотрудничества (ШОС). Если в ОДКБ руководящую роль играет Россия, то в ШОС это, в основном, Китай.
Руководство России в ОДКБ можно объяснить двумя причинами. Во-первых, армии ее стран-участниц оснащены только российскими вооружениями. Во-вторых, Россия является ядерной державой. Изпользуя эти организации (ОДКБ и ШОС – ПП), Россия намерена остановить расширение НАТО в восточном направлении, а Пекину выгоднее, чтобы ШОС превратилась, скорее, в экономический, нежели в военный союз.
Однако превращение ШОС в полноценный военный союз невозможно. К примеру, чтобы стандартизировать военную технику его стран-участниц, потребуется немало денег и много времени. На данный момент не все государства готовы к этому. Тем более странам Центральной Азии ни в коем случае не хотелось бы попасть под влияние каких-либо государств, даже в рамках конкретной военной организации.
В нынешней ситуации, США в Центральной Азии интересуют, главным образом, энергоресурсы региона. Для того, чтобы добиться здесь успеха, Вашингтону нужно чтобы в этих странах к власти пришли прозападные политики.
Китай же нацелен в Центральной Азии на расширение своего экономического присутствия. Вот почему Пекин так ловко приобретает местные стратегически важные объекты. Однако США и Россия не допустять расширения его позиций в регионе.
Усиление позиций России в Центральной Азии началось после прихода к власти Владимира Путина. И в евразийском экономическом сотрудничестве и в Организации Договора о коллективной безопасности, куда входять почти все центральноазиатские страны, преобладает влияние Москвы. Так что, через эти организации Россия вполне может контролировать Центральную Азию.
Смогут ли страны Центральной Азии при таком геополитическом «раскладе» сохранить свою независимость и защитить себя от своих врагов? Скорее всего, да – если все пять государств объединятся в один большой союз. Ведь сейчас Центральная Азия является одним из богатейших по запасам углеводородного сырья регионов в мире, насчитывающим 60 милиионов жителей. Однако пока еще никто не может ответить на вопрос, каким в будущем будет этот самый союз центральноазиатских стран.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте