Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Кто защитит мир в Нагорном Карабахе?

Автор: Ф. Мамедов

Есть общая договоренность относительно размещения в Нагорном Карабахе международных миротворческих сил. Об этом еще в прошлом месяце заявил президент Ильхам Алиев. Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Метью Брайза, в свою очередь, на днях заявил, что одним из решенных на переговорах вопросов является размещение миротворческих сил. Однако не вызывает сомнений, что вокруг численности и состава многонациональных сил развернутся напряженные дискуссии, ибо многие государства стремятся направить (в Карабах – ПП) свои военные силы, как для проведения международной операции, так и для усиления своего влияния в регионе.
По словам главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, есть общее понимание того, что в составе миротворческих сил не будет представителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США и Франция – ПП) и соседних государств. В случае соблюдения этой договоренности, Кремлю не удастся реализовать свои давние замыслы по размещению российских войск в Нагорном Карабахе. Ибо Россия является, как соседним государством, так и сопредседателем Минской группы.
Для Армении было бы очень выгодно прибытие в НК российских войск. Армяне хорошо помнят, что они оккупировали Карабах именно благодаря россиянам. В ответ на приглашение российских сил, Азербайджан мог бы потребовать участия в миротворческой операции Турции. У Армении это вызвало бы эффект кошмарного сна. Это и побуждает Армению отказываться от участия России в миротворческой операции.
С другой стороны, в случае участия Москвы в миротворческой операции, два других государства-члена НАТО – США и Франция – также стали бы настаивать на направлении своих войск в регион.
Пока же остается высказывать только предположения о составе миротворцев. Возможно, в состав международного контингента войдут представители ряда стран СНГ и Европы. С учетом сложного географического рельефа зоны миротворческой операции, состав контингента будет многонациональным. По подсчетам экспертам, для проведения мероприятий по поддержанию мира в НК понадобится около 8-10 тыс. человек.
Важным является и вопрос, под чьим руководством будет проводиться операция. Ранее желание возглавить миротворческую миссию изъявляли НАТО и ЕС. Как известно, Европа в настоящее время рассматривает вопрос о формировании собственных вооруженных сил. Для ЕС было бы неплохо апробировать их в НК.
НАТО претендует на руководство миссией с учетом наличия у нее аналогичного опыта в Косово и Афганистане. Но какова будет реакция на это России? Какие условия она выдвинет для сохранения своей ведущей роли в процессе урегулирования? Все это может стать предметом сложных переговоров в будущем.
Одним из возможных вариантов может стать осуществление миротворческой операции под руководством ОБСЕ. Не исключается и вариант совместного руководства ОБСЕ и ООН.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте