Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Грузия лицом к лицу с осетино-российским тандемом

Автор: Натия Мсхиладзе

«В своих взаимоотношениях Россия и Грузия не должны стать заложниками амбиций сепаратистских режимов. Тему урегулирования конфликтов не следует превращать в предмет далеко идущих спекуляций. Российская сторона должна с большей осторожностью относиться к озвучиванию таких заявлений, которые в долгосрочной перспективе могут иметь негативный эффект для нее самой», - сказано в распространенном вчера заявлении министерства иностранных дел Грузии. Внешнеполитическое ведомство обвиняет Москву в разжигании конфликтов на территории Грузии.
Как разъяснили в министерстве иностранных дел, разговорами о применении модели Косово Москва создает у сепаратистов нереальные иллюзии относительно признания их независимости. Следствием этого является жесткая позиция сухумского и цхинвальского режимов и бесконечное затягивание процесса урегулирования конфликтов. По мнению внешнеполитического ведомства Грузии, российская сторона необъективно оценивает существующую реальность. В Грузии имеют место не этнические, как это утверждают в Москве, а территориальные конфликты. «Российская сторона видит лишь то, что хочет видеть, а не то, что происходит реально. А реальная картина такова, что в Грузии происходят не этнические, а территориальные конфликты», - говорится в заявлении.
В заявлении отмечено, что вследствие проведенной сепаратистами этнической чистки, полмиллиона изгнанных из Абхазии коренных жителей лишены возможности, вернуться в свои дома. На этом фоне претендующая на статус беспристрастного посредника Российская Федерация подстрекает сепаратистов, питая их лишенными всякого основания иллюзиями признания их независимости.
А по заявлению президента России Владимира Путина, «нет никакого аргумента, подтверждающего, что случай с Косово чем-нибудь отличается от ситуации в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье». По его же словам, в одном случае развалилась югославская коммунистическая империя, а во втором случае – коммунистическая империя СССР. «И там, и здесь были преступления и жертвы этих преступлений. И Абхазия, и Южная Осетия, и Приднестровье уже 15 лет чувствуют себя независимыми государствами. Там функционируют избранные парламенты и президенты. Приняты собственные конституции. Так что, никакой разницы нет», - заявил Путин.
Министерство иностранных дел Грузии отмечает, что «российская сторона, которая в чужих государствах «сочувствует» автономиям или интересам «малочисленных народов», в собственном государстве прибегает к совершенно иной политике».
Вчера находящийся в Ереване действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Испании Моратинос в связи с грузино-осетинским конфликтом сделал официальное заявление, в котором выразил надежду, что напряженность в зоне конфликта удастся снять без дальнейшей эскалации событий. «Указанный конфликт – один из тех неурегулированных конфликтов, для разрешения которого ОБСЕ использует все имеющиеся рычаги», - отметил Моратинос.
А во второй половине дня уже российские средства массовой информации распространили сообщение о том, что прекращение подачи воды населению Цхинвальского региона (Южной Осетии – ПП) может вызвать экологическую катастрофу с совершенно непредсказуемыми последствиями. Там же сказано, что несколько малолетних детей уже помещены в больницу с инфекционными заболеваниями.
Одновременно, действующие в Цхинвали неправительственные организации обратились к международной общественности. Они пишут о невыносимых условиях жизни в Цхинвальском регионе и во всем этом обвиняют грузинскую сторону. «Мы устали от дезинформации, распространяемой грузинскими средствами массовой информации с целью ввести в заблуждение международную общественность. Просим своевременного реагирования на все это, в противном случае, возможны непоправимые последствия», - сказано в заявлении неправительственных организаций.
Это уже второе заявление действующих в Цхинвали неправительственных организаций. Как видно, Кокойты использует их для того, чтобы ответственность за совершенное им преступление свалить на грузинскую сторону.
В связи с создавшейся в Цхинвальском регионе напряженной обстановкой вчера представители аккредитованного в Тбилиси дипломатического корпуса встретились с председателем парламента Грузии Нино Бурджанадзе. На ней отсутствовал российский посол, который на встречу прислал своего представителя Ивана Волинкина.
После встречи послы США и Великобритании отметили, что получили исчерпывающую информацию. «На встрече с председателем парламента я услышал детальную информацию в связи с тем, что там происходит в настоящее время, в том числе, имеем информацию в связи с проблемой воды, а также в связи с похищенными сегодня гражданами Грузии. Это важная информация, поскольку есть возможность передать властям моей страны компетентную информацию», - заявил посол США Джон Тефт.
Что касается представителя российского посольства, он ограничился лишь одной фразой, сообщив, что получил информацию в связи с проблемой воды.
Один из лидеров парламентского большинства Гига Бокерия создавшееся в Цхинвальском регионе положение считает «серьезным», он отметил, что грузинские власти не поддадутся на провокацию сепаратистов. Вместе с тем, депутат еще раз четко заявил, что т.н. модель Косово «совершенно уникальна и с существующими в Грузии конфликтами она ничего общего не имеет».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте