Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Правительство Януковича и «Газпром» заключают секретное соглашение

Автор: Мака Харазишвили

Пока Украина искала пути выхода из внутриполитического кризиса, министерство топлива и энергетики страны подготовило межправительственное соглашение, по которому контроль над украинской системой транспортировки газа на 23 года передается российскому «Газпрому».
Согласно этому документу, устанавливается минимальное количество российского газа, ежегодно пропускаемого через трубопроводы Украины. Кроме этого, транспортировка природного газа других стран через Украину возможна только при согласии российской стороны. Более того, если на территории Украины в рамках другого проекта будут сооружены необходимые для транспортировки газа разные объекты, «Газпром» автоматически становится их совладельцем и участником соответствующего проекта. Подписание этого соглашения состоится 10 июня.
«Протокол об урегулировании отношений между кабинетом министров Украины и правительством России в сфере природного газа», - так называется проект документа, о существовании которого украинская общественность узнала только вчера.
Украина предоставляет России право осуществлять транзит газа через ее территорию. Подписание этого документа означает, что Киев выпадает из подготовленного Евросоюзом проекта Грузия-Украина-Евросоюз и ее место займет Румыния.
Согласно документу, подготовленному украинским министерством топлива и энергетики, Украина предоставляет России единоличное право загрузки газораспределительной системы страны. В то же время, Киев обязывается до 2030 года через свою территорию пропускать в Европу определенное количество российского природного газа. В частности, согласно договору, до 2013 года через трубопроводы Украины будет пропущено 125 миллиардов кубометров, а с 2013 по 2030 год – 145 миллиардов кубометров российского природного газа. Это значит, что Киев отдает «Газпрому» транзитную монополию на собственную газовую систему. В то же время, разговора об альтернативных вариантах или диверсификации не будет. В случае появления других проектов, «Нефтегаз Украины» и «Газпром» примут совместные решения в связи с расширением мощностей по транспортировке газа в Европу. А если Украина попытается подавать азербайджанский газ в Европу с помощью газопровода GUEU, в проекте примет участие и «Газпром». Так что, без согласия Москвы украинскими газопроводами другая страна пользоваться не сможет.
Как уже отмечалось, подписание документа запланировано на 10 июня. Не исключено, что определенные политические силы Украины специально приурочили этот акт к саммиту СНГ с тем, чтобы ослабить внимание к нему.
Оформление документа означает, что Евросоюзу придется изменить направление GUEU. Российская сторона не жалеет сил, чтобы принизить значение этого проекта путем строительства магистрали «Nord Stream».
Эксперты с самого начала предполагали, что пока Евросоюз решит все вопросы, связанные со строительством каспийского трубопровода для подачи газа в Европу в обход России, Кремль всеми силами постарается помешать реализации этого проекта. А представители Еврокомиссии надеялись, что переговоры с Украиной в связи с проектом вскоре вступят в активную фазу.
«Газпром» поставляет природный газ в Европу по беспрецедентно высоким ценам – 290 долларов за 1000 кубометров. В результате роста тарифов концерн в 2007 году ожидает получить рекордный доход – 46 миллиардов долларов. На этом фоне перекачка газа из Центральной Азии в Европу с помощью трубопровода GUEU приобретает исключительное значение. По предварительным расчетам, этот газопровод пройдет по маршруту Шахдениз-Баку-Супса, затем по дну Черного моря достигнет Феодосии, оттуда дойдет до Крыма, где присоединится к магистральному газопроводу Украины. Проект рассчитан на три этапа. Первый этап предполагает подачу 8 миллиардов кубометров топлива с Шахденизского месторождения, на втором этапе к этому добавится еще 8 миллиардов кубометров из Азербайджана и Казахстана, а на третьем этапе – 16 миллиардов кубометров из Казахстана и Туркмении, хотя, Россия уже связала Туркмению совместными планами вплоть до 2028 года.
Не исключено, что РФ «купит» и другие владеющие природным газом страны, тем более, соответствующий опыт этого уже имеется. Эксперты предполагают, что к 2016 году «Газпром» еще больше усилит свой шантаж в отношении Европы. За 9 лет Кремль планирует увеличить транспортировку газа из России, Каспийского бассейна и Центральной Азии.
На сегодня четверть энергетических мощностей Европы зависит от природного газа. По предварительным расчетам, к 2016 году потребность в газе возрастет еще на 30 процентов. А вся Европа зависит от «Газпрома». Словакия и Болгария полностью обеспечиваются российским газом. В Германии доля российского газа составляет 43 процента, а во Франции – 27 процентов.
Зависимость Германии и Франции от «Газпрома» еще больше возрастет тогда, когда вступит в строй балтийский трубопровод, а это произойдет в 2010 году. По расчетам экспертов, к этому времени запасы европейского, а, особенно, британского газа серьезно сократятся.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте