Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Буш и Путин договорились

Автор: Эльза Циклаури

Президенты России и Америки договорились о совместной эксплуатации расположенной в Азербайджане радиолокационной станции. Во всяком случае, предложение Путина для Буша оказалось приемлемым. Более того, как выяснилось, для согласования технических вопросов специалисты приступят к работе в ближайшие дни.
А ведь до начала саммита «Большой восьмерки», в случае размещения противоракетных элементов в Европе, Путин грозился навести ракеты на этот континент.
«Мы хотим, чтобы нас выслушали и поняли нашу позицию. Мы не исключаем, что наши американские партнеры пересмотрят свои решения. За размещением в Европе систем противоракетной обороны последуют ответные шаги. О каких шагах идет речь? Конечно, в Европе у нас появятся новые мишени. Мы вынуждены обеспечить свою безопасность. Не мы являемся инициаторами этого процесса. На вооружение мы ответим не прямыми, а другими, не менее эффективными методами и средствами. Это называется «асимметричный ответ», - заявил тогда Путин.
А теперь позиция Кремля радикально изменилась. Во всяком случае, президент Путин называет Джорджа Буша «лучшим другом» и вместе с ним готовится к осуществлению планов на будущее. Очевидно, как Москве, так и Вашингтону пришлось пойти на определенные уступки, иначе, если учесть строгий тон заявления Путина, прозвучавшего всего несколько дней назад, он отступать не собирался.
Вопрос размещения систем противоракетной обороны в Европе, в частности, в Польше и Чехии Буш и Путин обсудили в ходе саммита «Большой восьмерки». Встреча двух президентов продолжалась около двух часов. После ее завершения оба появились перед представителям средств массовой информации с довольными лицами. Как выяснилось, причиной столь благодушного настроения было согласие Буша на предложение Путина. Во время диалога Путин предложил своему американскому коллеге совместно использовать Габалинскую радиолокационную станцию в Азербайджане. Как они заявили, соглашение почти достигнуто и осталось лишь решить технические вопросы.
Упомянутая радиолокационная станция вступила в строй в 1985 году. Она предназначена для обнаружения баллистических межконтинентальных ракет в Южном полушарии. Говоря об этой станции, Путин отметил, что с ее помощью можно контролировать ракеты на территории Ирана.
«Мы приходим к соглашению о том, откуда идут угрозы, но придерживаемся разных мнений относительно того, как их отвести. Мы внимательно рассмотрели выдвинутые американской стороной предложения, а также основательно ознакомили Вашингтон с собственными идеями. Главная идея касается контроля действующей в Азербайджане радиолокационной станции. Мы можем сделать это в автоматическом режиме и любая система, которая будет создана, защитит не только часть, но и всю Европу», - заявил Путин, добавив при этом, что в случае применения указанного варианта, пущенная на Европу ракета, просто, упадет в море или океан.
В то же время, Путин отметил, что к этому процессу обязательно подключатся и заинтересованные европейские страны.
Очевидно, что озвученную президентом России новую инициативу, названную российскими средствами массовой информации «сенсационной», в Кремле тщательно продумали. Более того, по имеющейся информации, Москва уже проводила переговоры с одной из заинтересованных сторон – Азербайджаном. Кстати, факта переговоров с Ильхамом Алиевым не отрицает и сам Владимир Путин: «Я уже говорил с президентом Азербайджана и, по имеющейся договоренности, мы имеем право сделать это».
Хотя, тут же возникает вопрос: обсудил ли Путин этот вопрос с президентом дружественного с Россией Ирана?
Военный эксперт Ираклий Сесиашвили затрудняется комментировать российско-американское соглашение. «Сделать основательный анализ достигнутого соглашения трудно, поскольку после встречи с Бушем президент России радикально изменил свою позицию. Оба в адрес друг друга употребили эпитет «лучший друг», а это указывает на то, что они добились соблюдения своих интересов.
Президенты договорились о совместном контроле расположенной на территории другого государства радиолокационной станции. Следует учитывать, что о деталях они не договаривались, есть лишь предварительная устная договоренность о проведении совместных работ. Возможно, именно в деталях скрыто нечто, а интересы сторон останутся неучтенными. Хотя, очевидно, что размещение соответствующих радаров в Чехии для Вашингтона представляет более весомый приоритет, тем самым он (Вашингтон – ПП) кое-какие позиции сдал, удовлетворив претензии Москвы.
Ситуация довольно запутанная. Тут речь идет о глобальных геополитических интересах, где Россия, можно сказать, впервые за последнее десятилетие добилась определенного успеха, - заявил эксперт.
Что касается выбора, который пал на Азербайджан, по словам Сесиашвили, он обусловлен не только тем фактом, что там имеется радиолокационная станция, а геополитикой и близостью этой страны к исламскому миру. «Это тот регион, откуда легко можно контролировать территории враждебных США государств. Это должно устраивать как Америку, так и Россию, поскольку, если сегодня террористические организации лояльны к какому-либо государству, не исключено, что в дальнейшем они будут угрожать его безопасности. Соглашение, видимо, будет реализовано, но реально кто станет доминантой, с точки зрения контроля этой радиолокационной станции, сказать трудно», - заявил Сесиашвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте