Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Правительство Азербайджана оказалось в смешном положении

Автор: Видади

Лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли, комментируя предложение Владимира Путина о совместном использовании Габалинской РЛС с американцами, прежде всего, отметил, что выдвижение инициативы об использовании стратегического объекта Азербайджана руководителем другого государства вызывает сожаление. Что касается сути самого предложения Путина, то Керимли подчеркнул следующее:
«Системы ПРО, которые США намерены устанавливать в странах Восточной Европы, не предназначены для осуществления функций, которые выполняет Габалинская РЛС. В действительности, это понимает и Россия. Просто, она своим предложением хочет подорвать позиции США и правительство Азербайджана пошло на поводу у Москвы».
Как считает Керимли, вопросы использования Габалинской РЛС, передачи ее в аренду другим государствам азербайджанское государство должно решать, исходя из интересов собственной национальной безопасности. Обсуждения на эту тему не должны вестись при решении споров между другими государствами, какими бы благими намерениями это не было мотивировано, а, первую очередь, исходя из безопасности Азербайджана. Любые переговоры по данному вопросу должны проводиться обязательно с участием Баку. Он должен принимать решения исходя из того, что даст использование Габалинской РЛС национальной безопасности Азербайджана, каковы будут экологические и иные последствия эксплуатации станции для страны.
По мнению Керимли, последние события еще раз показали беспринципность правительства Азербайджана. «Официальный Баку проводит политику, удивляющую весь мир. Много лет Азербайджан сотрудничает с НАТО, но правительство до сих пор не заявило о намерении вступить в эту организацию. Азербайджан проводит с США консультации на высоком уровне о сотрудничестве в области безопасности. В то же время, Баку координирует с Россией свои действия в области военной безопасности. С одной стороны, Азербайджан наращивает свои военные арсеналы за счет российских вооружений, с другой стороны, его национальная армия переходит на стандарты НАТО. Невольно возникает вопрос, если наша армия переходит на натовские стандарты, то зачем тратятся огромные средства на закупку российских вооружений? Все это показывает неспособность правительства принимать ответственные решения и делать стратегический выбор. Кто бы, с каким бы предложением не выступал, официальный Баку соглашается с этим», - считает Керимли. Все это, на его взгляд, связано с тем, что руководство Азербайджана не думает о национальных интересах страны, а заботится лишь об одном – как бы сохранить свою власть. Поэтому, ни говоря никому «нет» власти Азербайджана поддерживают взаимоисключающие инициативы и, в результате этого, сегодня оказались в «смешном положении».
Как считает лидер ПНФА, Азербайджан должен сделать свой стратегический выбор. Только НАТО может дать гарантии безопасности и территориальной целостности Азербайджана, полагает Керимли. «прибалтийские республики, еще 10-15 лет назад шагавшие с нами параллельно – уже члены НАТО. Поэтому сегодня никакая сила не может угрожать их безопасности и территориальной целостности. Азербайджан тоже должен сделать свой однозначный выбор и стать составной частью евроатлантического пространства. Это не должно нанести ущерба отношениям Азербайджана с соседними странами, в том числе, государствами имеющими проблемы с НАТО.
Мы должны поддерживать нормальные отношения, как с Россией, так и с Ираном. Но они не должны иметь права препятствовать нашему стратегическому выбору. Для осуществления своего стратегического выбора, Азербайджан не должен спрашивать у кого-то разрешения. Он, наконец, должен определиться, в чем он видит свои перспективы на евроатлантическом пространстве, в интеграции в НАТО. К сожалению, у властей Азербайджана пока нет политической воли на это», - резюмировал Керимли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте