Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Предложенный Путиным «пробный камень Габалы» показался Азербайджану «золотой рыбкой»

Автор: Вардан Григорян

Высказанное на днях на саммите «Большой восьмерки» президентом России Владимиром Путиным предложение о совместном с Соединенными Штатами использовании Габалинской радиолокационной станции вызвало настоящий переполох в Азербайджане.
(…)
Азербайджан недавно подписал договор с Ираном о том, что обязуется не предоставлять свою территорию третьим странам для вражеских действий. Он очень надеется, что имеющее тактическое значение предложение российского президента о совместном использовании Габалинской РЛС заслужит одобрения со стороны официального Вашингтона.
В чем состоит загадка подобного оптимизма Баку, если в случае совместного использования этого военно-стратегического объекта Азербайджан действительно станет мишенью для иранских ракет? Причина в том, что долетающих до Европы ракет у Ирана нет, а вот для атаки на Азербайджан, многочисленные современные средства на его вооружении имеются.
Считаем, что основная причина подобной готовности Азербайджана – это желание пойти навстречу предложению В. Путина и, тем самым, набрать дополнительные очки во взаимоотношениях с Россией. В Баку также хорошо понимают, что американцы не настолько наивны, чтобы следить за полетами иранских или же южнокорейских ракет при помощи «русских очков». Тем более, что стремление Соединенных Штатов разместить в Польше и Чехии системы ПРО обусловлено, прежде всего, желанием создать «восточный кордон» против России. Таким образом, США могут отказаться от своих нынешних намерений не потому, что Габалинская РЛС для них более предпочтительна, а в том случае, если с Россией будут достигнуты договорённости в некоторых стратегических вопросах.
(…)
Фактически, «габалинский пробный камень» становиться тем тактическим шагом, который всего лишь очерчивает возможности трансформации российско-американского противостояния в диалог. В случае успеха, американцы могут забыть не только о размещении современных средств систем ПРО в Чехии и Польше, а и об использовании Габалинской радиолокационной станции. Более того, если им действительно было бы необходимо контролировать полёт иранских ракет посредством современных систем, то США по своему усмотрению использовали бы территорию многих других стран Ближнего и Среднего Востока.
Поднятый шум вокруг Габалы свидетельствует только о том, что Азербайджан не имеет возможности собственными силами решить Карабахский вопрос. Вот почему эта страна постоянно ищет новых внешних спонсоров, пытаясь чужими руками выловить для себя недоступную «золотую рыбку».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте