Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Проголосовавшие против казахского языка – противники государственой политики

Автор: Назия Жоямергенкызы

Россия, чтобы усилить свои геополитические позиции в мире, объявила 2007 год Годом русского языка. Распространенность языка по всему миру является показателем конкурентоспособности страны в борьбе за гегемонию и геополитическое могущество. В этом и заключается политика Кремля. А постепенное сокращение русскоязычного населения в постсоветских государств показывает, что Россия год за годом теряет свои позиции на этом большом пространстве.
Если в 1900 году русскоязычное население (планеты – ПП) составляло 150 млн., то спустя 90 лет, оно увеличилось до 350 млн. по всему миру. Но после развала Советского Союза позиции русского языка на территории бывшего СССР слабеют, так как в новых независимых государствах он теряет свой прежний государственный статус.
В прибалтийских государств статус русского языка опускается до уровня иностранного. Такую же политику проводят и Азербайджан, и Грузия и Армения. Таджикистан, Туркмения и Молдавия, которые не захотели отставать от них, объявили русcкий языком межнационального общения. В Украине он и вовсе стал «языком малочисленных нации». Зато казахи и киргизы подняли уровень русского языка в своих странах до государственного, т.е. объявили его официальным. Пророссийская Белоруссия спокойно объявила русский язык государственным.
Сейчас во всем мире русский язык считают родным 163,8 млн. человек. Из них 26,4 млн. проживают в странах Содружества, 7,4 млн. – в дальнем зарубежье, остальные являются гражданами России. Кроме того, еще 114 млн. человек во всем мире владеют русским языком в разной степени. В России считают, что к 2025 году число русскоязычного населения в мире может сократиться до 150 миллионов. Обращает на себя внимание и тот факт, что в прибалтийских государствах всего 17 процентов подростков, не достигших до 15 лет, владеют русским языком. Даже в Казахстане, где большая часть населения хорошо знает русский, наблюдается увеличение доли казахской молодежи, им не владеющей.
По официальным данным, в последние годы в Киргизии число русскоязычного населения сократилось вдвое, а в Таджикистане русских стало в 15 раз меньше. В Туркмении, Узбекистане, Молдавии, Азербайджане и Украине после проведения деколонизационной политики, позиции русского языка значительно ослабли. А в Казахстане где в эшелонах власти все еще сидят русскоязычные политики, русский язык стоит выше чем, казахский.
В целом, цивилизованные страны никогда не переставали поддерживать свои языки за рубежом. К примеру, Британский Совет для поддержания английского языка каждый год выделяет 500 млн. фунт стерлингов, а Институт Гёте для развития немецкого языка выделяет 250 млн. евро из государственного бюджета. Не отстают от них в этом плане Франция, Канада и Бельгия, которые выделяют примерно такую же сумму на поддержание французского языка. По франкофонной программе, организаторами которой являются эти три страны, 400 тыс. жителей 135 стран учат французский бесплатно.
Таким образом, многие страны не жалеют больших средств на развитие (своего – ПП) языка, так как он является одним из инструментом воздействия на мировую политику. Вот почему некоторые российские аналитики возмущены тем, что из федерального бюджета так мало (8,5 млн. евро) выделяются средств на бесплатное обучение русскому языку. Хотя российский президент объявил 2007-й – Годом русского языка, все мероприятия по его поддержанию и развитию отнесены на конец года. Число же обучающихся в русских культурных центрах за рубежом составляет всего лишь 7 тысяч.
Несмотря на то, что в Казахстане 66 процентов населения в повседневной жизни употребляет русский язык, многие заявляют, что в стране число русскоязычного населения сокращается, и что среди населения растет безграмотность. Недавно многие депутаты Мажилиса (нижняя палата парламента – ПП) проголосовали против статьи в законе о миграции, где указывается, что оралманы (казахи прибывшие из-за рубежа) после приезда в Казахстан должны учить только казахский язык. Тем самым, наши депутаты не только выступили против казахского языка, но и создали еще одну благоприятную почву для развития русского языка в Казахстане.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте