Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Встреча Саакашвили и Путина оказалась безрезультатной

Автор: Гулико Баладзе

Политолог Каха Кацитадзе считает, что последняя встреча президентов Грузии и России была непродуктивной. В интервью изданию он заявил, что предоставление независимости Косово вызовет цепную реакцию, в первую очередь, в Европе, где сепаратистские тенденции дают о себе знать с не меньшей интенсивностью, чем на постсоветском пространстве.
«Ахали таоба»: - Саакашвили постоянно утверждает, что борется за светлое будущее Грузии. Однако общественность до сих пор не знакома с его планами и стратегией...
К. К.: - Последний период существования СССР и постсоветское пространство характеризуются тем, что власти там не имеют никакой стратегии. Она подменяется тактикой, задача которой состоит в том, чтобы те или иные силы продлили свое пребывание во главе государства. Это одинаково касается как предыдущей, так и нынешней администрации. Например, Горбачев не имел никакой стратегии, чтобы как-то спасти Советский Союз от развала. У Ельцина тоже не было стратегии, а его тактика состояла лишь в том, чтобы найти преемника, который не спросил бы с него за прошлые грехи. Он справился с этой задачей, но назначение преемника ничего общего не имеет со стратегией. Стратегия предполагает наличие четко определенных задач и средств их реализации на конкретный отрезок времени. Ничего такого мы у нас не наблюдаем, скорее всего, на уровне, как государства, так и политиков, мы имеем дело с усилиями, направленными на самосохранение. В такой ситуации, естественно, трудно говорить о какой-либо стратегии.
«Ахали таоба»: - Тем не менее, при Шеварднадзе говорили и сейчас утверждают, что стратегический курс страны ориентирован на Запад...
К. К.: - Нет тут никакого стратегического курса. Просто, Запад для них является средством, благодаря которому старая администрация сохраняла свое положение, а новая – удерживается у власти. Все понимают, что без хороших отношений с Западом трудно будет сохранять положение правящего большинства. Вот, даже Путин после столь продолжительной агрессивной риторики, когда потребовалось, был вынужден пойти на довольно серьезные уступки. Думаю, в будущем эти уступки станут еще более масштабными.
«Ахали таоба»: - Как Вы оцениваете итоги последней встречи Саакашвили и Путина?
К. К.: - Я не могу назвать ее продуктивной. Это видно даже из того, что после встречи президенты не сочли нужным провести пресс-конференцию. Проблема состоит в том, что, на самом деле, мы никакого прозападного курса не проводим. Лично меня словосочетание «прозападный курс» раздражает. Нам не нужно никакого прозападного или провосточного курса, а нужен курс государственного строительства, в результате чего Грузия станет государством западного типа. А это подразумевает положение, при котором власть существует для граждан, а не наоборот. На самом же деле, с точки зрения политического устройства, Грузия все больше походит на восточную систему, в условиях которой народ существует для властей. Конечно, на вербальном уровне любой восточный «честный» правитель может утверждать, что трудится в интересах народа, но в действительности все выглядит, увы, иначе.
«Ахали таоба»: - У нас часто звучат заявления о том, что, благодаря геополитическому положению Грузии, она в не меньшей степени нужна Западу, чем Запад нужен нам!?
К. К.: - Согласно тезису основоположника политических наук, американца Ганса Моргентау, главное – не географическое положение, а то, как тот или иной народ использует его в своих интересах. Существовала классическая немецкая геополитическая школа, считающаяся ныне устаревшей и даже реакционной, по которой политика однозначно определяет географию. А вот Маркс утверждал, что все определяет экономика. Мне думается, важно то, как используешь эту самую географию, какими политическими системами охватишь свое пространство, а также каковы эти системы на пространстве вокруг тебя. А тот факт, что Грузия находится именно в этом географическом регионе, нельзя считать заслугой ни Шеварднадзе, ни Саакашвили. Все зависит от того, как его используешь, иначе такое выгодное положение вполне может стать причиной больших бедствий.
«Ахали таоба»: - Как Вы восприняли заявление президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что президент России Владимир Путин признает территориальную целостность Грузии? Выходит, что он мог пойти на пересмотр границ нашей страны?
К. К.: - Конечно, мог. Ведь Путин незадолго до встречи в Санкт-Петербурге заявил, что, в случае признания независимости Косово, придется то же самое сделать в отношении Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии, следовательно, он допускал возможность пересмотра границ. Нам неизвестно, о чем они говорили на встрече, возможно, Путин дал определенные гарантии. Вообще, в большой политике процессы протекают неоднозначно. Сейчас в мире напряженная ситуация и такой она останется довольно долго. Проблема состоит в том, что отношения между Россией и Америкой так просто не урегулируются, тем более, сейчас, когда Америка и Европа (после выборов в Германии и Франции) практически выступают единым фронтом. К нашему великому сожалению, эта напряженность приведет к замораживанию конфликтов.
«Ахали таоба»: - Вы имеете в виду сохранение статус-кво в Абхазии и Цхинвальском регионе (Южной Осетии – ПП)?
К. К.: - Да. Россия всегда будет пытаться использовать этот фактор в качестве орудия для оказания давления на Грузию. Эта тенденция еще больше усилится, если взаимоотношения между Москвой и Западом обострятся. Раньше ее (Москвы – ПП) отношения с Европой не были столь напряженными, но на последних саммитах ситуация изменилась. К тому же, следует учитывать, что скоро, как в Америке, так и в России произойдет смена администраций. Исходя из этого, до первой половины 2009 года очень трудно делать оптимистический прогноз по поводу урегулирования конфликтов.
«Ахали таоба»: - Мы все слышали заявления президентов Северной Осетии и Карачаево-Черкессии о том, что говорящие на одном языке Север и Юг надо объединить. На этом фоне, как Вы оцениваете слова Саакашвили о том, что никто не в силах разрушить Кавказский хребет и присоединить грузинские земли к Северу?
К. К.: - Когда речь идет о Косово, следует помнить, что по существующему плану, в условиях независимости под международным контролем, Косово во всех вариантах запрещается присоединяться к какому-либо государству (разумеется, тут имеется в виду Албания).
«Ахали таоба»: - Это сейчас, но как будет по истечению определенного периода?
К. К.: - Само по себе признание Косово – очень плохой прецедент. Меня удивляет позиция европейцев. Ведь в большинстве европейских государств имеются образования, которые, в случае прецедента Косово, вполне могут претендовать на независимость. Вообще, по системе, которая сложилась в Европе после т.н. Версальского мира, исторический фактор, к сожалению, не считается решающим. Иначе, о независимости Косово и речи не могло быть, поскольку исторически эта территория принадлежит именно Сербии. Там есть сербские храмы, но поскольку большинство населения составляют албанцы, исторический фактор никем не учитывается.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте