Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Сны «политического сценариста» в майскую ночь

Автор: Сосо Цинцадзе

После абхазской трагедии нам пришлось познакомиться с таким количеством сценариев всевозможных желающих окончательно урегулировать конфликт в этом регионе, что некоторое время назад у меня возникла странная, на первый взгляд, мысль: после того, как территориальная целостность страны восстановится по «грузинскому сценарию», придется издать отдельной книгой все «импортные сценарии». Это нужно для того, чтобы потомки окончательно пришли к выводу о том, что свое дело мы должны делать только собственными руками (можно и с помощью друзей).
А теперь поговорим об очередном экстравагантном «сценарий». На днях российская «Независимая газета» опубликовала статью американского политолога русского происхождения Злобина под весьма претенциозным заголовком «Сценарий для Абхазии». Г-н Злобин больше известен в России, нежели в Америке. Он поддерживает тесные связи с кремлевскими политтехнологами, а всего два месяца назад даже гостил в Тбилиси. В Вашингтоне он является директором русских и азиатских программ неправительственного и некоммерческого Института международной безопасности. По официально распространяемой информации, главная задача этого института – «разработка инновационных подходов в сфере международной безопасности». Стабильный финансовый ресурс (среди учредителей много бизнесменов) позволяет институту иметь даже собственных стипендиатов. Стипендиями распоряжается госпожа Лилик Петросян, которая одновременно является директором кавказского проекта. Понятно, что курируемые господином Злобиным и госпожой Петросян сферы тесно связаны друг с другом.
Теперь что касается упомянутого «абхазского сценария». Для подтверждения «инновационности» и безальтернативности своего сценария, его автор прибегает к хорошо известному «методу исключения». Поочередно исключив присоединение Абхазии к России, ее полную независимость и «вступление в состав Грузии» (?), господин Злобин приходит к единственному инновационному решению – ассоциированному статусу, предлагая (точнее, диктуя) его с уверенностью и безапелляционностью ангажированного интеллектуала. Но с кем именно будет связывать Абхазию этот ассоциированный статус? Одновременно с Россией и Грузией. С Россией потому, что, оказывается, эта страна является «гарантом независимости и безопасности» Абхазии. Хотя автор скромно умалчивает и не теряет времени на объяснение того, кто, когда и где возложил на Россию роль международного гаранта «независимости» и «безопасности» Абхазии.
Поскольку господин Злобин одинаково «нереальным» считает «вступление» Абхазии в состав Грузии и России, необходимо начать «разработку специальных ассоциированных отношений». Ясно, что эту «историческую миссию» должен взять на себя сам автор «сценария». Неудивительно, что в статье Злобина даже намека нет на территориальную целостность Грузии. Это понятие для него – навязчивый каприз грузинской стороны. Тут же находим и контуры конституции «многовекторно ассоциированной» Абхазии (она должна быть нейтральной и никогда не «вступать в состав другого государства»). Помимо того, что ни международное право, ни международная практика не знают такого метода урегулирования этнотерриториального конфликта, он абсолютно нереален и нереализуем хотя бы с учетом сегодняшних реалий.
«Наведя полный порядок» в вопросах будущего статуса и конституции Абхазии, г-н Злобин нашел время и для беженцев. Они или вернутся в свои дома, или получат компенсацию за потерянное имущество. От кого будет зависеть возвращение беженцев и их безопасность? От России, которая, оказывается, уже на сегодня является гарантом безопасности всей Абхазии (или всего населения, а не только абхазов)? От грузинской стороны? Ни от кого из них, только «от абхазской стороны». Какой сумасшедший вернется при наличии такого гаранта?
Вместе со всеми этими прелестями, Абхазия остается в зоне действия российской национальной валюты «по оформленному с Россией специальному договору».
Неужели наш г-н «сценарист» так далеко зашел в своих политических фантасмагориях, что даже забыл, чем пахнет нахождение в финансовой зоне чужого государства? Такие перлы щедро рассыпаны в «сценарии» Злобина, но нет смысла останавливаться на каждом из них – и без того известно, «откуда растут ноги».
Лично для меня в этом случае интересны и, одновременно, неприятны два момента. Во-первых, подобные сценарии, на соавторство которого с удовольствием согласились бы затулины, миграняны, жириновские и никоновы-марковы, представляют собой прекрасное удобрение для произрастания и усиления в Грузии т. н. «партии войны». Во-вторых, насколько мне известно, во время своего вояжа в Тбилиси г-н Злобин встретился с местными политологами и политтехнологами. Как видно, наши эксперты не смогли убедить зарубежного «сценариста» в непригодности подобного варианта, или грузинская вежливость подтолкнула г-на Злобина к ошибочным выводам.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте