Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Пробуксовка была предопределена

Автор: Вардан Григорян

Саммит «Большой восьмерки», состоявшийся в немецком Хайлигендамме, и неофициальная встреча глав государств СНГ, прошедшая в Санкт-Петербурге, расставили новые акценты не только во взаимоотношения США-Россия, но в тесно связанных с ними процессах урегулирования постсоветских конфликтов.
Естественно, что результаты переговоров Роберт Кочарян - Ильхам Алиев, состоявшихся 9 июня в Санкт-Петербурге, стали прямым следствием новых подвижек, имевших место в международном сообществе. Дело в том, что судьба армяно-азербайджанских переговоров, назначенных в Санкт-Петербурге, была ясна еще накануне, во время обсуждений в Хайлигендамме.
«Противовоздушный шантаж», применяемый США против России посредством устанавливаемых в Чехии и Польше систем ПРО, с помощью предложения о совместном использовании Габалинской РЛС в Азербайджане предотвратить не удалось. Приветствуя эту инициативу, американское руководство дало понять, что «лишняя мелочь» ему не помешает, но оно не может изменить свои планы в Европе.
Развернувшееся на глобальном уровне противостояние привело к тому, что Россия предложила принцип территориальной целостности в качестве элемента «оборонной тактики», применяемой на Балканах. Он служит еще и средством задабривания лидеров Грузии и Азербайджана. Однако, когда кажется, что настал момент его применения, слышится объяснение российского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Ю. Мерзлякова: «Наша страна также не признала независимость Карабаха и признает территориальную целостность Азербайджана. Однако это не значит, что мы признаем Карабах частью Азербайджана».
Получается, что территориальная целостность государства является не целью, а средством не только для США, но и для России. Одному этот принцип нужен в Косово, другому – совсем наоборот. Однако разрешение этой проблемы зависит не от «игр в принципы», а от все более усложняющейся «большой игры», начатой США в связи со строительством европейских ПРО. Так как Россия не отступает, а США не намерены отказаться от своей «дубинки» ради «габалинской наживки», то столкновение принципов территориальной целостности и независимости в этом стратегическом противостоянии объективно приводит к сохранению статус-кво.
Какой компромисс по волнующей нас Карабахской проблеме мог быть найден и навязан сторонам в Санкт-Петербурге в условиях такого глобального противостояния, если Россия также думает построить современную систему ПРО не только на Западе, но и на Кавказе? Накануне встречи глав государств СНГ в Санкт-Петербурге создалась такая ситуация, когда для всех было ясно одно: в карабахском вопросе серьезного вмешательства посредников не будет.
А в подобных условиях бессмысленно было даже думать о «сближении» взаимоисключающих позиций Армении и Азербайджана, т.е. о серьезном давлении на стороны. Сторонам оставалось провести 3-х часовые переговоры по прояснению форм и методов определения будущего статуса Нагорного Карабаха в промежуточном соглашении и вновь придти к выводу, что Армения требует фиксирования этого (сегодня – ПП), а Азербайджан считает, что вопрос статуса нужно оставить на будущее.
В результате, многоопытные сопредседатели Минской группы ОБСЕ, привыкшие создавать всевозможные комбинации, представили двум президентам свою очередную новинку – альтернативные пути урегулирования конфликта, и они же должны ждать, пока министры иностранных дел обсудят все это и прояснят вопрос целесообразности новой встречи президентов.
Противостояние, зафиксированное в российско-американских отношениях, исключает согласованность действий сверхдержав в направлении «ускорения» подписания промежуточного соглашения между сторонами, т.е. оказания на них совместного давления. По этой причине представители сверхдержав предложили им (армянскому и азербайджанскому лидерам – ПП) очередной «ребус» и установили сроки решения проблем, но не тех, которые существуют между Арменией и Азербайджаном, а тех, что существуют между ними самими. А это значит, что разрешение карабахского переговорного процесса отложено, как минимум, до президентских выборов, предстоящих в Азербайджане осенью 2008г.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте