Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Мавр сделал свое дело…»

Автор:

В Казахстане продолжаются мероприятия, целью которых является укрепление личной власти президента Нурсултана Назарбаева. Эта работа по «укреплению демократии» ведется в нескольких направлениях.
Первым ее этапом стала конституционная реформа, в результате которой, в частности, нынешний президент (и только он!) получил право выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах неограниченное количество раз. То, что в условиях нынешнего Казахстана это означает пожизненное президентство, объяснять излишне.
Следующим шагом стало наведение порядка в элите. Некоторые из ее представителей вдруг решили, что им уже пора бороться за власть «после Назарбаева». Казахстанский лидер жестко пресек эти попытки, не пожалев даже собственного зятя и дав понять, что единственным реальным кандидатом на «трон» в ближайшие годы будет только он.
И вот, настало время для того, чтобы встать на очередную ступень на пути к сверкающим вершинам абсолютной власти. Сегодня депутаты нижней палаты парламента РК обратились к президенту с просьбой о досрочном роспуске законодательного органа и назначении досрочных парламентских выборов.
Справедливости ради, стоит сказать, что этого решения ждали давно, но, по мнению лидера незарегистрированной оппозиционной партии «Алга!» Асылбека Кожахметова, в то, что о «желании» самораспуститься депутаты объявили именно сейчас, нет ничего удивительного. Просто им нужно было время после принятия конституционных поправок для того, чтобы привести в соответствие с реформированной конституцией законы и подзаконные акты (законы «О президенте», «О партиях», «О выборах», «О парламенте», «О правительстве» и др.). Теперь «мавр сделал свое дело, мавр может удалиться».
Смысл роспуска парламента заключается в перетасовке законодательного органа на основе конституционных поправок, недавно внесенных главой государства. В частности, как предполагается, предложенный Назарбаевым пропорциональный принцип формирования парламента позволит президентской суперпартии «Нур Отан» получить там парламентское большинство. Не абсолютное (это уже было бы слишком), но квалифицированное уж точно.
Для достижения поставленных целей у «Нур Отана» есть все возможности, включая весь административный ресурс. Согласно экспертным оценкам, реально президентская партия может претендовать на 27-28 процентов, однако «нарисовать» ей могут не менее 50-55 процентов.
Для формирования «нужного» сейчас парламента самая, что ни на есть, подходящая, т.е. вполне стабильная и контролируемая ситуация, а президентское влияние в стране сегодня вне конкуренции. А вот что будет дальше, никто сказать не может. Судя по недавним всплескам внутриэлитных противоречий, у президента нет уверенности в том, что в будущем эти условия сохранятся.
Проведение досрочных выборов выгодно Назарбаеву и с международной точки зрения. В декабре Казахстан наверняка опять будет претендовать на председательство в ОБСЕ. В связи с этим, казахстанским властям целесообразно продемонстрировать достижения в области демократии. Поэтому, как считают местные эксперты, предстоящие выборы будут более «честными» и объективными, по сравнению с предыдущими.
Согласно конституции РК, новые выборы должны состояться в конце августа. В новый парламент, кроме «Нур Отана», наверняка попадут и оппозиционные партии (скорее всего, Социально-демократическая, «Настоящий Ак жол» и «Ак жол»). По прогнозам политологов, реально они способны набрать от 8 до 12 процентов, но власти «дадут» им не более 7-8 процентов. Но это не суть важно. Главное – то, что в новоизбранный парламент будет полностью подконтрольным Н. Назарбаеву. С таким парламентом президент может спокойно доработать до очередных президентских выборов (2012 год) и подготовиться к ним «как надо». В том, что на них он выставить свою кандидатуру, в стране никто не сомневается.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте