Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Что значит для Азербайджана Габалинская РЛС?

Автор: Эльшад Пашасой

Идея российского президента Владимира Путина о совместном с американцами использовании Габалинской РЛС будет обсуждаться в июле на его встрече с Джорджем Бушем в Америке.
На последнем заседании парламента Азербайджана некоторые депутаты вновь подняли вопрос о вредном воздействии РЛС на здоровье людей и окружающую среду. Жители местности вокруг станции считают, что, в случае договоренностей между США и РФ о совместном использовании объекта, их ожидает еще более тяжелая перспектива, поскольку станция будет работать в усиленном режиме.
По словам директора Института радиологических проблем Академии наук Азербайджана Адиля Гарибова, Габалинская РЛС негативно влияет на здоровье жителей не только Габалинского, но еще 6 окрестных районов. В них, по сравнению с другими регионами Азербайджана, высок уровень смертности и бесплодия.
Негативное влияние РЛС на здоровье людей и окружающую среду подтверждает и Рагим Газиев, в 1992-1993 гг. занимавший пост министра обороны Азербайджана. По его словам, он лично вел в Москве переговоры о дальнейшей судьбе Габалинской РЛС. «Я понимал, что мы не в силах остановить функционирование РЛС. Но тогда мы могли бы решить судьбу станции в нашу пользу», - говорит Газиев. На его взгляд, фактор Габалинской РЛС можно было бы использовать для решения Карабахской проблемы. Однако власти Азербайджана в угоду собственным интересам пожертвовали такой выгодной позицией во взаимоотношениях с РФ.
«Габалинская РЛС – глаза и уши России на пространстве между Атлантическим и Индийским океанами. Правда, станция немного устарела, тем не менее, она – мощнейший объект. Там есть два здания, поверхность которых – сплошная антенна. Одно из зданий выполняет функцию приема информации, а другое – ее передачи. Обо всех ракетных запусках станция получает данные в течение 15-20 секунд и, переработав ее в течение 50 секунд, передает на командный пункт в Солнечногорск под Москвой. В течение 70-75 секунд устанавливается направление полета ракеты и докладывается об этом Верховному главнокомандующему, который дает команду об уничтожении ракеты.
Ракета, запущенная из Атлантического или Индийского океана, способна долететь до границ России за 9-12 минут. Однако уже спустя 2-3 минут ее путь преграждает ракета-перехватчик», - отмечает Газиев.
Вместе с тем, экс-министр не верит в возможность сотрудничества между США и Россией по Габалинской РЛС. «Россия сделал сильный шахматный ход. Но и США не откажутся от своих европейских планов, и соглашения не получится», - сказал Газиев.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте