Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Шиворот навыворот

Автор: Георгий Голиадзе

На днях в Тирасполе министр обороны самопровозглашенной Республики Абхазия Гарри Купалба и первый заместитель министра обороны Приднестровья Владимир Атаманюк подписали еще один протокол о двустороннем военном сотрудничестве.
На фоне происходящих в Цхинвальском регионе (Южной Осетии – ПП) событий, когда Кокойты (президент непризнанной Республики Южная Осетия – ПП) своим неадекватным поведением вызывает недовольство, как среди грузинского, так и осетинского населения, допускает тактические ошибки, постоянно твердит о возможных провокациях с грузинской стороны, в Тирасполе оформили новый документ. На встрече отсутствовал министр обороны т.н. Южной Осетии, который с утра до вечера пытается ответить на вопросы журналистов, не находит ответов на них и поэтому все сваливает на Тбилиси.
Факт подписания двустороннего соглашения после прошедшей в Санкт-Петербурге встречи Владимира Путина и Михаила Саакашвили многие почему-то считают случайностью. Хотя с этим событием совпало также сообщение о строительстве в селе Приморское Гальского района (Абхазия – ПП) совместной российско-абхазской военной базы.
Лидер движения «Мы сами» Паата Давитая считает, что строительство военной базы не имеет никакой юридической основы, поскольку, по мандату миротворцев, они на территории Гальского района могут проводить только работы по разминированию. В противном случае, Грузия может созвать совет глав стран-членов СНГ и поставить вопрос о нарушении международного соглашения российской стороной. «Москва не пойдет на столь непродуманное действие», - думает Давитая. Следовательно, речь может идти о строительстве военной базы только абхазской стороной.
Правда, в случае обнаружения соответствующей строительной площадки ни абхазская, ни российская стороны не смогут сказать, что они заняты строительством молодежного лагеря. Этим делом, как известно, занимаются грузинские власти, поскольку строительство военных баз и эскалация напряженности в регионах конфликтов принципиально противоречит их политическому курсу. Представленный в ООН мирный план грузинской стороны также контрастирует с оформленным в Тирасполе соглашением и милитаристской истерией в Абхазии и Цхинвальском регионе.
Ираклий Аласания (посол Грузии в ООН – ПП) просит представителей аккредитованных в ООН миссий включить в следующую резолюцию пункт об ускорении процесса возвращения в Абхазию беженцев и насильственно перемещенных лиц. А в подписанном между Абхазией и Приднестровьем документе прямо указано на то, что «во время переговоров надо всячески противостоять любому информационному, военному, экономическому и дипломатическому давлению, поскольку именно соблюдение этих принципов будет способствовать своевременному урегулированию конфликтов».
Эксперты считают, что последняя резолюция ООН, содержащая требование о развитии экономической инфраструктуры Абхазии, конечно, не поможет Сухуми в урегулировании конфликта, но будет способствовать привлечению в регион инвестиций в обход Тбилиси. Именно на такую возможность указывает прошедшая на днях в Сухуми встреча Сергея Багапша (президент самопровозглашенной Республики Абхазия – ПП) с частными предпринимателями из Малайзии и Китая.
Багапш настоятельно требует международного признания, но он упрямо игнорирует мнение, как международных организаций, так и России, в частности, заявление Путина о признании территориальной целостности Грузии. На этом фоне он все же заявляет, что «Абхазия в любом случае продолжит борьбу за независимость».
На этом этапе сепаратистская администрация Абхазии, даже если она стремится к экономической независимости, имеет весьма туманную соответствующую концепцию. На встрече со специальным представителем Евросоюза в Грузии Питером Семнебом Багапш заявил, что «для Абхазии не имеет значения, признает ли международное сообщество независимость Косово». Сам Семнеб не видит связи между Абхазией и Косово. Об этом он открыто сказал главе сепаратистской администрации Абхазии, предложив при этом рассмотреть специальный план урегулирования грузино-абхазского конфликта. Но Багапша, как и Кокойты, этот план не интересует.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте