Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Саммит ГУАМ завершился

Автор: Ф. Мамедов

В Баку завершился саммит глав государств Организации за демократию и экономическое сотрудничество ГУАМ. По итогам саммита принята Бакинская декларация и подписан еще ряд документов. В работе саммита, помимо лидеров государств ГУАМ, приняли участие в качестве наблюдателей представители еще 26 стран и 8 международных организаций.
Лидеры стран ГУАМ – Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы, а также президенты Польши, Румынии, Литвы подтвердили свою поддержку проекту нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск. При этом Ильхам Алиев дал понять, что у Азербайджана есть достаточно нефти, чтобы этот трубопровод заполнить.
Одним из важных вопросов, обсужденных на саммите, стало создание миротворческих сил ГУАМ. Хотя, конкретного решения по этому вопросу не принято, но стороны решили продолжить работу в данном направлении. По мнению главы МИД Грузии Гелы Бежуашвили, предполагаемый миротворческий батальон ГУАМ может принять участие также в проведении международных антитеррористических операций.
Бакинский саммит ГУАМ внимательно отслеживали на Западе и в России. Интерес Запада к этой организации связан с тем, что она является объединением государств, стремящихся выйти из сферы влияния Москвы. США и ЕС работают над новыми маршрутами транспортировки энергетических ресурсов Каспия в обход России. Для реализации этих планов формула ГУАМ может быть весьма эффективной. Запад также заинтересован в членстве этих стран в НАТО. Планы создания миротворческих сил ГУАМ также нацелены на вытеснение России с конфликтных зон в постсоветских странах.
В РФ же не только отслеживают саммит ГУММ, но и принимают меры по развалу этой организации. Как пишет «Коммерсант», если Россия раньше пыталась помешать деятельности ГУАМ, то теперь она взяла курс на ее развал. Заслугой России явился уход из ГУАМ несколько лет назад Узбекистана. Кремль нашел второе слабое звено в организации – Молдову и хочет убрать еще одну буку из ее аббревиатуры. Известно, что президент Молдовы Владимир Воронин под предлогом визита в Брюссель и Люксембург бакинский саммит не прибыл. По мнению «Коммерсанта», дистанцируясь от саммита ГУАМ, он подтвердил свой курс на сближение с Россией. 22 июня он прибудет в Москву для обсуждения вопроса об урегулирования конфликта в Приднестровье.
Согласно Западным источникам, Москва разработала новый план по урегулированию Приднестровской проблемы, и этот план пока содержится в тайне. Предполагается сохранение на территории Молдовы крупного воинского контингента России. Глава Комитета по делам СНГ Совета Федерации РФ Вадим Густов назвал отказ Воронина ехать на бакинский саммит ГУАМ мудрым шагом. На его взгляд, Молдова свободна в выборе пути своего развития и шаг президента Воронина показывает, что Кишинев стоит на пути к более близкому сотрудничеству с Россией.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте