Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия готовится спровоцировать кризис в Карабахе

Автор: Ф. Мамедов

В ответ на заявление США о намерении признать независимость Косово Россия готовится спровоцировать кризис в зоне Карабахского конфликта. Об этом сообщило американо-израильское частное исследовательское агентство «Stratfor».
Основаниями для таких прогнозов послужило принятие на прошлой неделе в Тирасполе совместного заявления от имени непризнанных «республик». Впервые в слете сепаратистов принял участие и представитель марионеточного режима Нагорного Карабаха. В декларации, адресованной Генассамблее ООН, указаны «общие принципы» урегулирования конфликтов в Нагорном Карабахе, Приднестровье, Южной Осетии и Абхазии. Согласно этим принципам, указанные конфликты должны быть урегулированы на основе принципа права наций на самоопределение.
Как отмечает «Stratfor», непризнанные «республики» и раньше проводили подобные встречи. Однако впервые участие в подобном мероприятии, вне всякого сомнения, организованном Россией, представителя Нагорного Карабаха, свидетельствует о разработке Москвой специального плана против Запада.
«Раньше, несмотря на открытую поддержку Россией Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья, Москва стремилась дистанцироваться от Нагорного Карабаха. Сейчас же в ответ на возможное признание Западом независимости Косово, Москва намекает на готовность спровоцировать кризис в Нагорном Карабахе, расположенном в стратегически важном регионе», - пишут аналитики центра.
По их мнению, сильные позиции США в регионе сдерживали Нагорный Карабах от участия в инициативах России по замороженным конфликтам. «Либо Нагорный Карабах подумал, что США не против их независимости, либо там ждали сигнала из России», - пишут эксперты центра. Они считают, что Запад ждет, что Нагорный Карабах, как и Косово обретет независимость. Однако сильные нефтяные интересы в Азербайджане, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан до сих пор предотвращали сильное давление на Баку. Россия предупреждает, что, в ответ на превращение Западом Косово в независимое государство, Кремль нанесет ответные удары в конфликтных зонах на бывшем постсоветском пространстве.
Президент Джордж Буш в ходе визита в Албанию заявил, что если в ближайшее время СБ ООН не примет резолюцию, предоставляющую Косово независимость, то Вашингтон сам признает независимость края. Россия же поддерживает территориальную целостность Сербии и против независимости Косово. Ранее Москва предупреждала, что предоставление независимости этой территории может создать прецеденты для конфликтов на постсоветском пространстве.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте