Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Грузино-российский план нейтрализации Кокойты

Автор: Тамта Карчава

Цхинвальская сепаратистская администрация в ожидании больших кадровых изменений. По имеющимся сведениям, российские спецслужбы готовят там «бархатный переворот».
Вот уже два месяца, как глава фактического правительства Юрий Морозов отстранен от должности и заявление об этом прозвучит в ближайшие дни. Его заменит житель Цхинвали, который в последний период работал в России, а в настоящее время находится в столице Южной Осетии. Его имя пока не разглашается.
За уходом Морозова последует и отставка его «правительства». По мнению экспертов, убрав югоосетинского премьера, Москва показывает мировому сообществу, что она уходит из региона.
По сообщению источника, близкого к цхинвальской администрации, преемник Морозова имеет довольно хорошие отношения с руководителем временной администрации Дмитрием Санакоевым. Кроме этого, по достигнутой между Москвой и Тбилиси договоренности, до конца августа покинет свой пост и сам Эдуард Кокойты, а в Цхинвали вся власть перейдет к новому председателю «правительства»,
То, что судьба Морозова окончательно решена, подтверждает и председатель «Союза спасения осетин» Владимир Санакоев. «В Цхинвали нет закона, но есть статья конституции, где сказано, что если президент не в состоянии выполнять обязанности первого лица, тогда руководство берет в свои руки глава правительства», - сказал он.
То, что режиму Кокойты пришел конец, подтверждают и материалы Генеральной прокуратуры Российской Федерации, которая, вполне возможно, возбудит уголовное дело в отношении высокопоставленных чиновников администрации Цхинвальского региона (Южной Осетии – ПП). По распространенной информации, деньги, выделенные российской стороной на строительство дороги, которая должна была связать осетинские села Ахалгорского района с Цхинвали, присвоили Кокойты и его окружение. Заслуживает внимания и тот факт, что всего неделю назад началось следствие по делу начальника таможни региона Котэ Кабисова. Речь идет о вымогательстве минувшей зимой денег у водителей, перевозивших цитрусы. Вопрос настолько серьезный, что для выяснения обстоятельств дела, из Москвы в Цхинвали прибыла специальная комиссия. В беседе с членами этой комиссии Кабисов прямо заявил, что он действовал по поручению брата президента самопровозглашенной Республики Южная Осетия Роберта Кокойты.
«В Цхинвали присвоили не только деньги, выделенные на строительство дороги, там украдены большие суммы, а из-за финансовых махинации произошло несколько убийств. Очень скоро (по этому поводу – ПП) начнутся аресты. Поступающие из России средства распределяет именно Роберт Кокойты, который увлекается азартными играми. Вся завезенная в Цхинвали гуманитарная помощь присвоена, а то, что дошло до местных жителей, было продано им за деньги. Русские знают, как были украдены финансовые средства, но Кокойты ничего не говорили, поскольку он был нужен. Но теперь от него решено избавиться. Русские в любое время могут задержать его. Так что, опасность ему угрожает не от грузинской стороны. Грузии Кокойты нужен живым для того, чтобы потом он дал признательные показания в связи с тем, что он делал в последние годы. Такая же участь ждет Морозова, Миндзаева, Баранкевича и других. Уголовные дела в отношении этих лиц, возможно, не будут возбуждены, но их уберут», - заявил в беседе с корреспондентом «Резонанси» Владимир Санакоев.
Конфликтолог Паата Закарейшвили не сомневается, что Москва избавится от режима Кокойты.
«Все это происходит после того, как Саакашвили сначала встретился с Путиным, а затем сделал довольно громкое заявление в Баку. Явно видно, что Саакашвили и Путин по Кокойты договорились. Роли Дмитрия Санакоева (главы связанной с Тбилиси «временной администрации» Южной Осетии – ПП) пока не видно, но Кокойты, вероятно, придется уйти. Не исключено также, что против него будет возбуждено уголовное дело, тем более, что он – гражданин России. Вполне возможно, что к уголовной ответственности привлекут другого чиновника и через него выйдут на Кокойты. Думаю, в этом случае Москва выполняет определенное условие. Ну и Саакашвили тоже должен будет сделать встречный шаг», - считает Закарейшвили. По его мнению, начинается грузино-российское сотрудничество, направленное на совместное управление процессами в Цхинвальском регионе.
«Москва вовсе не уступает Цхинвали грузинской стороне. Она согласна на определенное сотрудничество и убирает Кокойты. Не исключено, что Санакоев станет общим кандидатом Саакашвили и Путина. Ясно видно, что уход Кокойты из политики – часть какого-то соглашения», - сказал он.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте