Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Работа в Москве станет более проблематичной

Автор: Рубен Айрапетян

Парадоксальная ситуация сложилась в России: с одной стороны, здесь хотят за счёт приезжих решить демографические проблемы, но, в то же время, предпринимаются попытки ограничить их въезд в страну. Сегодня вряд ли кто-либо может сказать, какие положительные подвижки произошли здесь после принятия последних федеральных законов о регулировании миграции. Служба миграции России зарегистрировала около 3 миллионов мигрантов. Но, по данным этой же службы, число гастарбайтеров доходит до 12 миллионов. Самый показательный в этом смысле пример – рынки, где и вправду отмечается нехватка торговцев-азербайджанцев, однако вовсе не по той причине, что часть из них вернулась на родину. Нет, просто они стали хозяевами ларьков, а своё дело «доверили» украинкам, молдаванкам и, особенно, «центральноазиатам». «Разрешение на работу» без предъявления какого-либо документа можно купить рядом с любой станцией метро за… 20 долларов.
И на этом фоне неожиданную активность проявил мэр Москвы Юрий Лужков. Узнав на заседании правительства о том, что в городе незаконно работают около 200 тысяч человек, он незамедлительно потребовал ввести квоту. Особенно беспокоят городские власти китайцы, лишь незначительная часть которых имеет разрешение на работу. Более того, китайская диаспора живёт своей замкнутой жизнью и отвергает какое-либо вмешательство в свои дела. По мнению Ю. Лужкова, если то или иное заведение удовлетворяет свои потребности «дешёвыми» (в смысле оплаты труда – ПП) таджиками, то оно и не стремиться развивать свой бизнес.
Таким образом, можно ожидать, что в Москве будут приняты новые законодательные инициативы по ограничению прав иностранцев. В частности, предусматривается введение таких минимальных размеров заработной платы, которые сделают бессмысленным незаконное использование дешёвой рабочей силы. Однако и здесь трудно гарантировать эффективность предпринимаемых мер. В условиях чудовищной коррупции не действуют даже самые рациональные законы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте