Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Кавказ взамен Балкан?

Автор: Давид Ахвледиани

США и Евросоюз подготовили для рассмотрения в Совете безопасности ООН новый проект резолюции по Косово. Согласно ему, признание края в качестве независимого субъекта откладывается на четыре месяца. За это время Сербия и Косово должны договориться относительно статуса последнего. В противном случае, разработанный Ахтисаари план независимости данной территории автоматически вступит в силу.
Отведенное время будет использовано также для получения согласия России, с тем, чтобы она, как постоянный член Совета безопасности ООН, не наложила на этот план вето.
Прежде чем представить документ странам-членам Совета безопасности, его рассмотрят правительства стран-инициаторов. По имеющимся сведениям, представители некоторых государств в ООН уже выразили сомнения относительно того, что Москва поддержит этот проект. Так считает сам автор документа Марти Ахтисаари. Как он заявил журналистам, последний срок предоставления независимости Косово – конец 2007 года, хотя тут же добавил, что, по его мнению, Россия воспользуется правом вето. Напомним, что Москва выступает категорически против предоставления независимости Косово без учета мнения Сербии, а, в противном случае, требует применения этого прецедента и в отношении других конфликтных регионов.
Интересно, что за несколько дней до представления США и Евросоюзом нового проекта резолюции в некоторых европейских средствах массовой информации появилось сообщение о том, что между президентами США и России достигнута договоренность: Москва не воспользуется правом вето, а взамен США еще на два года отодвинут сроки принятия Грузии и Украины в НАТО.
По мнению грузинских и зарубежных экспертов, на прошедшей в Германии встрече лидеров «Большой восьмерки» США и его союзники попытались уговорить Путина согласиться с предоставлением независимости Косово. Но что они предложили взамен своему российскому коллеге, об этом никто ничего не смог сказать.
На самом деле, может ли администрация США отложить принятие Грузии и Украины в НАТО на два года в обмен на согласие Москвы в вопросе предоставления Косово независимости?
Политолог Арчил Гегешидзе считает, что на данном этапе Запад больше заинтересован в закрытии темы Балкан, нежели в интеграции Грузии и Украины в НАТО. Тем более, президент Путин не хочет, чтобы эти страны вступили в альянс до истечения срока его президентства.
«Исключать такое развитие событий нельзя. Если такая сделка состоится, это значит, что Россия, в частности, президент Путин, хотя бы лично, все же считается с Западом. Возможно, он действительно пообещал не использовать право вето. Проще говоря, «не будет прошибать лбом позиции Запада», а взамен в период его президентства Грузия и Украина не станут членами НАТО. Москву особенно беспокоит Украина. Путин хочет войти в историю России как один из сильных лидеров. Поэтому во время его президентства никакого провала не должно быть. А факт вступления Грузии и Украины в НАТО российская элита и общественность могут воспринять, как провал. По такой логике, Россию, возможно, эта сделка устраивает.
Для Запада существенное значение имеет окончательное установление стабильности на Балканах и привнесение в этот регион западноевропейской модели жизни. Единственный мешающий этому плану фактор – проблема Косово. На таком фоне вступление Грузии и Украины в НАТО в 2009 или 2011 годах для Запада не столь существенно, поскольку по своему значению, Кавказ не может сравниться с Балканами. «Исходя из этого, вполне возможно, что Запад попытается как-то смягчить процесс интеграции Грузии и Украины в НАТО», - сказал Гегешидзе.
Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что Америка не откажется от интеграции Грузии и Украины в НАТО, но этот процесс может несколько растянуться, если не восстановится соответствующее равновесие сил между США и Россией.
«Для США, как и для Европы, вступление Грузии в НАТО имеет значение, поскольку этим шагом они хотят ущемить Россию. Москва тоже борется против расширения НАТО, чтобы не допустить ущемления своих интересов. На сегодня баланс сил не в пользу Запада, поэтому можно предположить, что там не будут обострять отношения с Россией до тех пор, пока этот баланс не изменится в позитивную для Запада сторону. Когда этот баланс носил именно такой характер, тогда в НАТО вступили прибалтийские страны. Почему у Москвы тогда не было такой острой реакции? Да потому, что она не обладала соответствующей силой, а теперь она набрала эту силу и оказывает Западу сопротивление. Мне кажется, Запад не будет ускорять вступление Грузии и Украины в альянс, но попытается сохранить для них такую перспективу», - заявил Сакварелидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте