Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело против Кокойты?

Автор: Теа Мархвадзе

Официальному Тбилиси стало известно, что Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело против Эдуарда Кокойты (президент самопровозглашенной Республики Южная Осетия – ПП).
С этим событием поздравлять себя не стоит, но слышать это, конечно, приятно. Но было бы куда отраднее, если бы сообщение шло непосредственно от российской прокуратуры. Однако на сей раз источник данной информации – размещенная в здании больницы села Курта альтернативная власть т.н. «Южной Осетии» во главе с Дмитрием Санакоевым. Эту информацию распространили именно ее представители. По их утверждению, кроме Эдуарда Кокойты, уголовное дело возбуждено и против Юрия Мороза, занимающего пост премьер-министра де-факто республики. По имеющимся сведениям, Генеральная прокуратура России изучает обстоятельства исчезновения 270 миллионов рублей, выделенных на строительство дорог в регионе. По утверждению представителей временной администрации, эти деньги присвоили Кокойты и Мороз. Сумма действительно солидная для того, чтобы ее судьбой заинтересовались соответствующие российские структуры.
Факт возбуждения уголовного дела подтвердил и депутат парламента Грузии Ника Руруа, который надеется, что скоро Кокойты мирно распрощается с властью. А вот вице-премьер де-факто республики Борис Чочиев это сообщение называет абсурдным. По его словам, эту глупость сочинили пациенты, проходящие лечение в Куртской больнице. Иного ответа мы от него и не ожидали, но докопаться до истины все же придется. Правда, полученную информацию подтверждают и представители грузинских властей, но это вовсе не означает, что все это соответствует действительности. Мы хорошо помним, как убеждали нас 2004 году, что в Ростове сотрудники российских правоохранительных органов конфисковали принадлежавший Кокойты «Хаммер», которым он завладел незаконным путем. Но позже выяснилось, что Эдуард Джабиевич в эту автомашину никогда не садился.
Следует также учитывать, что возбуждение уголовного дела вовсе не значит, что Кокойты придется покинуть первое кресло в сепаратистской администрации Цхинвальского региона (Южной Осетии – ПП). А у нас это событие едва не отнесли к числу исторических. Возможно, когда-нибудь русские действительно арестуют Кокойты, но сделают это в том случае, если это понадобится Москве, а пока он нужен именно в Цхинвальском регионе. «Революция роз» сделала его фигурой, а до того Кокойты почти никто не замечал. Де-факто президент время от времени даже приезжал в Тбилиси и прекрасно проводил время в одном из элитных казино. Вообще, в Грузии у него много друзей и именно поэтому он не нравился Москве. Даже собирались сместить его, но «революция роз» смешала все карты.
Если бы не бессмысленная вооруженная кампания 2004 года, Кокойты давно бы стал достоянием истории, но мы обладаем удивительной способностью повернуть любой процесс в негативное русло – осложнили обстановку в Цхинвальском регионе и, тем самым, «спасли» обреченного Кокойты.
О сложных отношениях между президентом России Владимиром Путиным и Эдуаром Кокойты в Тбилиси поговаривают давно. Еще в прошлом году утверждали, что злополучного президента самопровозглашенной республики заменит Борис Чочиев (нынешний вице-премьер – ПП). Правда, он тоже не ангел с крылышками, но лучше, во всяком случае, образованнее, чем борец средней руки Кокойты. Именно благодаря этому виду спорта он завладел постом президента, разумеется, не без помощи братьев Дзамболата и Ибрагима Тедеевых. Это они убрали с его пути реальных соперников – Валерия Хубулова и Людвига Чибирова. Кстати, первого просто-напросто убили, застрелили в собственной автомашине. А ведь, находясь на посту вице-премьера Цхинвальского региона, Валерий Хубулов пользовался большим уважением среди местного населения. Братья Тедеевы почему-то сочли, что их интересам больше соответствовал Кокойты. С другой стороны, в свое время эти братья выдвинулись с помощью проживавшего в Москве, а впоследствии убитого там же Отара Квантришвили. Ныне Джамболат Тедеев является главным тренером сборной России по вольной борьбе, а Ибрагима Тедеева в октябре прошлого года застрелили во Владикавказе. Организатором убийства тотчас назвали президента т.н. Республики Южная Осетия, но вовсе не потому, что непосредственным исполнителем преступления оказался его однофамилец, некий Лев Кокоев. К тому времени отношения между бывшими соратниками предельно обострились, поскольку они не смогли поделить между собой доходы, которые приносил контроль над Рокским тоннелем. Дело дошло даже до бряцания оружием, после чего Тедеев, он же «Дикий», покинул Цхинвальский регион и сблизился с грузинскими властями. Говорят, что именно он должен был стать альтернативным президентом «Южной Осетии». Ему помогал бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, но после его ухода этот план провалился. Именно после этого Тедеева убили.
Сейчас клан Тедеевых – в лагере противников Кокойты, хотя после убийства «Дикого» их влияние в Цхинвальском регионе заметно ослабло, поэтому едва ли они смогут утопить своего бывшего друга. Также трудно поверить в то, что Москва уберет Кокойты, во всяком случае, пока. Правда, в начале апреля этого года его не пригласили на инаугурацию Рамзана Кадырова (президент Чеченской Республики – ПП), но это не так уж важно.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте