Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Около 10 тыс. азербайджанцев эксплуатируются в России как рабы

Автор: Сабухи

«... В селе Нижние Весы Кемеровской области их знают как трудолюбивых, старательных, а главное довольствующихся низкой зарплатой людей. Гудрат Шамхалов, Низамеддин Сулейманов и Агалар Набиев три года назад покинули Азербайджан из-за безработицы. Сначала они работали продавцами и рабочими на рынках Волгограда, затем стали двигаться на север и остановились в Кемерово». Это выписка из документа, представленного в соответствующие инстанции России руководством ООО «Потенциал», где работают указанные лица.
Российская газета «День за днем» цитирует Сулейманова, который рассказывает, что им приходится жить в полуразрушенной ферме. В месяц трое азербайджанцев получают по 6-7 тыс. рублей. Большую часть денег они отправляют своим семьям в Азербайджан, а себе оставляют порядка 100 долларов.
Они не имеют временной или постоянной прописки, разрешения на проживание и работу. Никто из них не прошел регистрацию в местном отделе Федеральной миграционной службы. О медицинском страховании и заключении трудового договора вообще говорить не приходится. С точки зрения законодательства, их вообще «не существует».
По словам заместителя директора Российской правозащитной лиги Людмилы Зайцевой, около 100 тысяч мигрантов эксплуатируются в России как рабы. Нарушаются все права этих людей, они работают по 10-15 часов в сутки, не имеют нормальных условий проживания, не получают никаких компенсаций за травмы и инвалидность, полученные в результате трудовой деятельности.
«Они – рабы современности. Начиная от самых отдаленных областей России, и до столицы, повсюду можно встретить таких мигрантов», - говорит Зайцева.
(…) У них отбираются документы, зарплата им выдается частично. Согласно главе Комитета гражданской инициативы Светлане Ганушкиной, нелегальные мигранты, главным образом, используются на рынках и строительстве. «Гастарбайтеры нанимаются на основе устных соглашений, которые также вскоре нарушаются», - отметила Ганушкина.
А представитель Федеральной миграционной службы Денис Солдатиков открыто признает, что это ведомство не располагает эффективными средствами предотвращения рабской эксплуатации мигрантов. Этим должен заниматься департамент по борьбе с организованной преступностью. «Нам сложно доказать, что мигрантов незаконно принуждают к труду. На мой взгляд, у этой проблемы нет решения. Обращающиеся в милицию мигранты не могут доказать, что они обмануты и их принуждают к труду», - говорит Солдатиков.
По мнению экспертов, путь предотвращения эксплуатации труда мигрантов и спасения их от рабства – в принятии закона об упрощении правил въезда мигрантов в страну и их регистрации, а также в создании условий для легальной работы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте