Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Азербайджан может стать мишенью иностранных сил

Автор: Хаял

Страсти вокруг Габалинской РЛС не утихают. Официальные лица, как США, так и России продолжают обмениваться «колючими» заявлениями. По мнению главы МИД РФ Сергея Лаврова, если Вашингтон откажется от предложения по совместному использованию РЛС, то станет ясно, что стоит за планами США разместить в Восточной Европе комплексы ПВО. А заместитель госсекретаря США Даниэль Фрид сказал, что Россия, предлагая совместное использование Габалинской РЛС, признает наличие угроз, исходящих от Ирана.
Наряду с этими высказываниями, на днях прозвучало заявление постоянного представителя России в НАТО Константина Тоцкого о готовности России модернизировать Габалинскую РЛС и привести ее в соответствие с современными стандартами. При этом Россия может разместить на станции также установки, сбивающие ракеты.
Что же обещают такие перспективы национальной и военной безопасности Азербайджана? Военный эксперт Узеир Джафаров называет смехотворными заявлениями некоторых представителей официального Баку о том, что Габалинская РЛС не является военным объектом. По его словам, Габалинская РЛС является одним из уникальных военных объектов бывшего СССР. Если бы она не имела какого-либо значения, то такая держава как Россия не взяла бы его в долгосрочную аренду. В действительности, как считает эксперт, Азербайджан сдает объект России по очень низкой цене. Несмотря на то, что, предлагая США сотрудничество на Габалинской РЛС, Россия преследует свои интересы, Вашингтон может извлечь из этого пользу.
Что касается заявлений официальных лиц России о возможности модернизации Габалинской РЛС, то русские полагают, что этими шагами они смогут побудить Америку отказаться от планов размещения систем ПРО в Восточной Европе. «Однако, на мой взгляд, Америка примет и предложение России о совместном использовании Габалинской РЛС, и (установит – ПП) радары и ракетные системы в Восточной Европе», - сказал Джафаров. На его взгляд, к заявлению Тоцкого о модернизации Габалинской РЛС официальный Баку должен отнестись серьезно. По мнению эксперта, реализация этого предложения может поставить азербайджанское государство перед серьезными политическими и военными угрозами.
В настоящее время Габалинская РЛС действует как информационный центр. Если же между США и РФ будут достигнуты договоренности, то там будет проделана большая работа по трансформации станции в военный объект, и он будет оставаться в сфере интересов двух держав не до 2012 года (когда истекает срок договора об аренде Габалинской РЛС Россией – ПП), а на более длительный период.
Согласно Джафарову, ежегодная плата за аренду РЛС в 7 млн. долл. США составляет значительно меньшую сумму, чем ущерб от эксплуатации станции. «В бытность работы в министерстве обороны Азербайджана, я провел определенные расследования. Когда азербайджанская комиссия проводила на объекте оценку, РЛС не работала на полную мощность. Работа же РЛС на полной мощности будет иметь серьезные последствия для здоровья людей, проживающих вокруг станции», - сказал Джафаров.
Политолог Расим Мусабеков считает, что всякие планы по модернизации РЛС должны быть согласованы с Азербайджаном. «Если будет осуществляться модернизации РЛС, строительство на ней новой военной инфраструктуры, то при этом должны быть даны гарантии территориальной целостности и безопасности Азербайджана», - считает Мусабеков.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте