Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Южнокавказский энергокоридор в опасности

Автор: Эка Басилая

Москва усиливает энергетический контроль над Европой. В последние дни она добилась определенных тактических побед, которые, как считают грузинские эксперты, направлены против южнокавказского энергетического коридора.
По их мнению, именно с этой проблемой связаны переговоры с итальянским энергогигантом «Эни» относительно прокладки трубопроводов по дну Черного моря, а также контакты с болгарской и греческой сторонами и встреча, состоявшаяся на днях в Загребе. Россия пытается пристегнуть к себе страны бывшего «Варшавского договора» с помощью энергетических проектов.
Какие проекты предполагается осуществить и о каких маршрутах идет речь? Что принесет России и Европе эта новая российская стратегия и что проигрывает Грузия?
Гия Хухашвили, эксперт по вопросам энергетики: «Стратегически тут речь идет о том, что Россия хочет сохранить свой энергетический контроль над Европой. Следует сказать, что, к нашему сожалению, эта стратегия успешно осуществляется. С этим связаны переговоры с итальянской компанией «Эни» относительно прокладки трубопроводов по дну Черного моря, что в принципе можно рассматривать, как альтернативный вариант краковских проектов, инициаторами которых выступали Грузия и ее партнеры. Загребские переговоры – тоже один из элементов большой российской стратегии. Там говорилось об очень больших ресурсах – о, примерно, 90 миллионах тонн нефти.
В основном речь идет о странах Южной Европы, где энергоконтроль и влияние России и без того велики. Это, естественно, косвенно ведет к усилению контроля над промышленностью Западной Европы.
Параллельно ведется работа и в Центральной Азии. Как известно, недавно Москва провела успешные переговоры с Казахстаном и Туркменией. Соответственно, Россия замыкает круг, фактически создает новый маршрут: Центральная Азия - Россия - Европа. Это делается с единственной целью: не допустить транспортировки энергоносителей из Центральной Азии в Европу без российского контроля. Тут, в основном, подразумевается южнокавказский маршрут, те же Баку-Тбилиси-Джейхан и шахденизское направление.
Наблюдалась еще и активность турецкой стороны или саммит, подобный последней краковской «свадьбе без невесты», где собрались посредники, вознамерившиеся поставлять газ из Центральной Азии в Европу в обход России. Саммит выглядел несколько странно, поскольку там не было видно ни импортера, ни экспортера», - сказал Хухашвили.
По его мнению, на фоне всего этого, Россия очень активизировалась как в Центральной Азии, так и в странах Южной Европы, полностью завладев инициативой. «Москва успешно работает на том же итальянском направлении, реализация северного маршрута фактически уже начата. К сожалению, следует сказать, что на сегодня инициативой полностью владеет Россия, а у нас и наших партнеров очень мало аргументом, которые можно было противопоставить этой стратегии», - заявил эксперт.
В Европе активно обсуждают угрозу российской энергомонополии. Однако, как считает Хухашвили, в данном случае желания и возможности Запада не соответствуют друг другу. Противостоять российской стратегии пока не с чем.
«Все переговоры для России оказались успешными. Приходится признавать, что ныне почти весь мир находится в ее руках. Европейским странам нужны энергоносители, а иных (альтернативных – ПП) ресурсов там пока не видно. Их должны получать из Центральной Азии, но в ближайшем будущем энергоносители этого региона окажутся под контролем России, что и подтвердилось после встречи трех президентов в Туркмении», - заявил Хухашвили.
По его словам, на нынешнем этапе положение Грузии довольно незавидное: «Зависимость Европы от России растет с каждым днем. В то же время, Москва склонна использовать энергетику в политических целях. Это для Европы, как и для Грузии, нежелательный сценарий, но это реальность, в которой мы живем. Не хочу быть пессимистом и никого не призываю к капитуляции. Надо бороться за рынки, найти страны, через территории которых можно проложить (новые – ПП) маршруты».
Приблизительно таково же мнение эксперта Давида Эбралидзе. «В последнее время российский «Газпром» добился больших успехов, поставил под сомнение целесообразность транскавказской и транскаспийской магистралей. Россия успешно провела переговоры со странами Центральной Азии и Южной Европы. Речь идет о проекте, конкурирующем с нашим энергокоридором, о том, что по дну Черного моря пройдет трубопровод, который через Болгарию и Грецию выйдет в Средиземное море. Отсюда нефть и газ поступят в Европу. Это серьезный удар по нашим проектам. Следовательно, вес стран нашего региона снизился и, возможно, влияние России возрастет не только у нас, но и во время принятия решений в Европе. Это серьезнейший вопрос и на этом этапе мы терпим поражение», - сказал Эбралидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте