Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия создаст в Азербайджане постоянно действующий координационный центр

Автор: Р. Назимгызы

«Азербайджан имеет большие возможности. Считаю, что эта страна может принять участие в строительстве второй очереди Волго-Донского канала». Об этом на пресс-конференции 25 июня заявил Торговый представитель России в Азербайджане Юрий Щедрин. По его словам, для реализации этого проекта требуются крупные средства. «В проекте должен принять участие иностранный частный капитал», - сказал Щедрин.
Ранее первый вице-премьер России Сергей Иванов также заявил о возможности участия в строительстве второй очереди Волго-Донского канала Азербайджана, Казахстана и Туркмении. Торгпред России обратил внимание на повышение товарооборота между Россией и Азербайджаном в январе-апреле 2007 года на 8,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По его словам, в отчетный период торговый оборот составил 424,226 млн. долл. При этом он подчеркнул, что товарооборот увеличился, несмотря на прекращение импорта российского газа в Азербайджан. Щедрин назвал это отрадным явлением. При этом экспорт из Азербайджана в Россию возрос на 71% и составил 122,603 млн. долл. Импорт же российских товаров в Азербайджан сократился на 5,5% и составил 301,623 млн. долл. Если проводить сравнение без учета газа, то товарооборот в январе-апреле 2007 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, возрос на 28%.
Около 30% российского импорта в Азербайджан составили машины и технические оборудования. Удельный вес российских товаров в общем импорте указанной продукции в Азербайджан составил 13,2%.
Как сообщил на пресс-конференции Щедрин, в ближайшее время ожидается подписание соглашений между Азербайджаном и отдельными субъектами Российской Федерации о сотрудничестве в области науки, образования и экономики. В частности, предполагается подписание таких соглашений между Азербайджаном и Краснодарским краем, Оренбургской и Кемеровской областями. В августе-сентябре ожидается визит правительственной делегации Азербайджана в Свердловскую область. В сентябре ожидается также встреча представителей деловых кругов двух стран.
Щедрин также сообщил о проведении 28 июня в Баку международной конференции на тему «Торгово-экономическое и научно-техническое сотрудничество между Азербайджаном и Россией: текущее состояние и перспективы».
В конференции примут участие представители ряда министерств, торгово-промышленных палат, НПО двух стран, работники действующих в Азербайджане российских компаний, делегации Московской, Курганской областей, Ставропольского края, Дагестана и Татарстана.
В ходе встречи будут обсуждены пути повышения эффективности азербайджано-российских совместных предприятий, расширения контактов между бизнес-структурами двух стран, обмен опытом. Кроме того, стороны обсудят вопросы устранения негативных факторов, препятствующих развитию сотрудничества. По итогам конференции будет принята резолюция.
Согласно Щедрину, в Азербайджане проведен мониторинг деятельности предприятий с участием российского капитала. Результаты его позитивны, ибо выявлены основные проблемы и направления предстоящей работы. Эти предприятия, по словам Щедрина, нуждаются в поддержке. Отметим, что в Азербайджане действуют около 400 предприятий с участием иностранного капитала.
Щедрин также сообщил о назначении в ближайшее время представителя Уральского оптико-механического завода в Азербайджане. «Специфика Азербайджанского рынка такова, что ситуацию всегда надо держать под контролем. Поэтому принято решение назначить специального представителя», - сказал Щедрин.
Кроме того, Россия планирует создать в Азербайджане постоянно действующий координационно-методический центр. Он будет создан при поддержке посольства РФ в Азербайджане, Торгового представительства и Азербайджано-Российской торговой палаты.
Щедрин также сообщил о планах по расширению деятельности Азербайджанского холдинга «Азерсун» в Московской, Курганской и ряде других областях РФ. Одним из предложений «Азерсун» является выращивание чая в Краснодарском крае. Участвующий на пресс-конференции глава Бакинского инновационного технологического центра Фархад Мехтиев сообщил о планах по открытию в Баку Азербайджано-Российского образовательного центра.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте