Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Так называемая Южная Осетия – аппендицит для России

Автор: Натиа Хурцилава

Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе считает, что недавнее выступление в Европарламенте главы временной администрации Цхинвальского региона (Южной Осетии – ПП) Дмитрия Санакоева оказалось возможным в результате предварительной договоренности между Тбилиси и Москвой. Тем не менее, заявил он в интервью изданию, российская сторона и впредь будет пытаться дестабилизировать обстановку в регионе.
«Ахали таоба»: - В последние дни обстановка в Цхинвальском регионе вновь обострилась. В частности, российские миротворцы воспрепятствовали строительству обходной дороги. Связано ли все это с выступлением Санакоева в Брюсселе?
М. А.: - Еще в мае грузинская сторона не позволила сепаратистам продолжить строительство дороги такого же назначения. Видно, этим прецедентом воспользовались российские миротворцы, решив, что прокладываемая ныне дорога имеет не гражданское, а военное значение. Не исключено, что это связано и с выступлением Санакоева в Европарламенте.
«Ахали таоба»: - Кстати, как Вы оцениваете это выступление?
М. А.: - Само по себе это выступление, конечно, весьма положительное явление. Правда, по своему масштабу, оно не соответствует тому ажиотажу, который поднялся вокруг него у нас. Санакоев выступил на заседании комитета, а не на сессии Европарламента, по своему рангу, это была не самая высокая трибуна, но, тем не менее, сам факт выступления имеет большое значение. Визит Санакоева в Брюссель важен в том смысле, что произошла его, так сказать, презентация, как одной из сторон конфликта, которая разделяет европейские принципы о незыблемости границ и мирной совместной жизни. Исходя из этого, для Европы Санакоев стал приемлемой политической фигурой. Именно в этом состоит важность этого визита. Правда, он был в составе грузинской делегации и выступил, как ее член, но и это не менее важно, поскольку он выступил также и как представитель сепаратистского региона.
«Ахали таоба»: - Как восприняли выступление Санакоева проживающие в Цхинвальском регионе осетины?
М. А.: - Резонанс был положительным, как в Цхинвали, так и во Владикавказе. Для малочисленного народа, естественно, большое значение имеет, когда его представитель выступает на родном языке со столь высокой трибуны. Правда, такие разговоры среди осетинского населения ведутся на уровне кухни, но народ доволен этим фактом. В Тбилиси кое-кому не понравилось, что он выступил на осетинском языке, дескать, у нас государственным языком является грузинский, поэтому ему тоже следовало говорить именно на этом языке. Но ведь надо считаться и с другой стороной! Думаю, выступление на осетинском языке носило особую нагрузку.
Что же касается «мягких» оценок со стороны российских средств массовой информации и политиков в связи с этим выступлением, можно предположить, что между Тбилиси и Москвой была достигнута определенная договоренность. Во всяком случае, какой-то процесс начался, но нам не следует впадать в эйфорию и считать, что проблема решена. Пока еще предстоит проделать большую работу. С той (российской – ПП) стороны возможны вероломные шаги.
«Ахали таоба»: - Вы хотите сказать, что Россия может активизироваться?
М. А.: - Россия и без того занимает активную позицию. Просто, на этом этапе там решили проявить сдержанность, а провоцировать грузинскую сторону там всегда хотели и хотят сейчас. Москва всеми средствами пытается сделать это. Что касается Кокойты и его покровителей, разногласия между ними касаются единственного вопроса: Кокойты пытается постоянно обострять ситуацию, а его покровители ждут подходящего для этого момента.
«Ахали таоба»: - Как Вы представляете себе статус Южной Осетии?
М. А.: - Уже прозвучавшее предложение было продумано экспертами, оно предусматривает широкую автономию, естественно, в составе грузинского государства. Не прекращаются споры в связи с названием. Это важно, но еще важнее восстановление территориальной целостности страны, а также то, чтобы проживающие там люди были ориентированы на Тбилиси.
«Ахали таоба»: - Саакашвили хочет решить проблему восстановления территориальной целостности к президентским выборам в 2008 году, реально ли это?
М. А.: - Президент всенародно заявил об этом во время принесения присяги. На кулуарном уровне он тоже не раз заявлял, что сделает все для того, чтобы решить этот вопрос в первый срок своего президентства.
«Ахали таоба»: - Эксперты считают, что проблема Абхазии намного сложнее...
М. А.: - Конечно, урегулирование конфликта в Абхазии сопряжено с большими трудностями. Что касается Цхинвальского региона, он для России – аппендицит, поскольку приходится кормить сначала Северную Осетию, а затем и этот регион. Москве он нужен в качестве рычага для оказания давления на Грузию, а Абхазии в России придают стратегическое значение. Конечно, Цхинвальский регион тоже рассматривается в таком качестве, но он в этом отношении явно уступает Абхазии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте