Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В каком статусе приняли Санакоева в Европарламенте?

Автор: Ия Абулашвили

Несмотря на громкое заявление главы временной администрации Цхинвальского региона Дмитрия Санакоева о том, что единственный путь к урегулированию грузино-осетинского конфликта – прямой диалог между сторонами, а молодое поколение политиков обоих народов имеет шанс создать прецедент мирного решения имеющихся проблем, в обществе все же появились сомнения относительно эффективности фактора его политической фигуры. Кого встречали в Брюсселе – Санакоева или грузинскую делегацию? Какова отдача его выступления в Европарламенте на родном, осетинском языке?
Определенная часть грузинских политиков этому выступлению придает большое значение, хотя и считает, что на заседании комитета Европарламента глава временной администрации присутствовал в качестве члена грузинской делегации, с которой (а не с представителем Цхинвальского региона) и имел контакты Евросоюз.
По словам политолога Василия Чкоидзе, участие Санакоева в этом мероприятии говорит о том, что официальный Тбилиси предложил план урегулирования, который одобрен осетинской стороной. По мнению политолога, в глазах международной общественности Кокойты воспринимается не как лидер осетинского народа, а как предводитель «партии войны».
«Фактор Санакоева показал, что тенденцию примирения выражают обе стороны конфликта и шанс реализации этой возможности реален. Что касается выступления Санакоева на осетинском языке, это тоже очень важно, поскольку тем самым грузинская сторона подчеркнула, что грузинское государство является главным гарантом защиты осетинской культуры и идентичности, а также то, что самобытности этнических осетин со стороны грузинского государства ничего не угрожает. А ведь российские политики и режим Кокойты всеми силами пытаются доказать обратное», - заявил Василий Чкоидзе в беседе с корреспондентом «Резонанси».
Политолог Рамаз Сакварелидзе: «Сценарий Санакоева» уже давно находится в политическом обращении. Естественно, было интересно, какое продолжение получит этот процесс. Данная тема интересна и с другой точки зрения. Кокойты всю свою команду укомплектовал приемлемыми для России фигурами, а Санакоев в этой группе занимал солидный пост. Следовательно, он должен хорошо знать команду, участвовавшую в конфликте. Я имею в виду группу подвизающихся в Цхинвали граждан Российской Федерации.
Санакоев отказался от прошлого, и это тоже факт. Но заслуживает внимания то, что Санакоев не является простой фигурой. Правда, сегодня интересы этого политика и Грузии совпадают, но не следует забывать, что политики часто меняют свои позиции. Это тоже не смертный грех. Тем не менее, думаю, успокаиваться не следует, надо работать с ним в режиме постоянного диалога. Необходимо детально проанализировать его видение будущего.
Что касается процесса, в котором участвует Санакоев, то он не настолько прост, как это видится с первого взгляда. Лично я с оптимизмом воспринимаю его выступление в Европарламенте. В то же время, я не сомневаюсь, что различные объединения международной общественности, прежде чем предпринять этот шаг, заранее ознакомились с позицией российской стороны. Как известно, ныне никто не хочет «дразнить» Россию. Думаю, Москва не будет категорически против того, чтобы в Цхинвальском регионе (Южная Осетия – ПП) произошли процессы, схожие с теми, которые имели место в Аджарии. Не думаю, чтобы в России не смогли полюбить Санакоева так, как сейчас там любят Кокойты.
Что касается компонента языка, то он никакого неудобства не создал. Напротив, было приятно, когда Санакоев говорил на родном языке. Я бы пожелал, чтобы и представители Грузии говорили на своем языке. Этим Санакоев подчеркнул, что уважает родной язык. Да и европейцы увидели, что осетин в Грузии никто не притесняет», - сказал Сакварелидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте