Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Энергетика станет причиной новой «холодной войны»

Автор: Зураб Гараканидзе

После достигнутой между Россией, Казахстаном и Туркменией договоренности о транзите энергоресурсов из Центральной Азии в Европу по северному маршруту, основной целью дипломатической активности Евросоюза должно быть обеспечение транспортировки энергоносителей в обход РФ. Необходимо нейтрализовать монопольные возможности Москвы, владеющей основной частью импорта газа, поскольку, по оценке экспертов, потребление газа в Европе к 2020 году возрастет до 800 миллиардов кубометров (ныне этот показатель составляет 371 миллиард кубометров), к тому же, примерно 60 процентов этого объема или 480 миллиардов кубометров придется импортировать. В связи с этим заслуживает внимания позиция официального Вашингтона.
За полтора месяца до визита Путина в Среднюю Азию государственный департамент США предупреждал европейских партнеров о том, что ныне большая часть трубопроводов в каспийском регионе и Центральной Азии принадлежит России. Тем не менее, президенты России, Казахстана и Туркмении договорились о наращивании мощности уже действующего Прикаспийского газопровода до 10,5 миллиарда кубометров в год и о подготовке соглашения относительно строительства параллельного трубопровода, с помощью которого Россия получит из этого региона 30 миллиардов кубометров газа в год. В конечном счете, в РФ поступит 40,5 миллиарда кубометров топлива.
В связи с этим контрактом, 13 мая этого года представитель государственного департамента США Том Кейси заявил: «Мы хотим, чтобы договоры заключались на основе коммерческих правил и методов, а не по каким-то политическим соображениям. Необходима диверсификация источников энергии и маршрутов ее транспортировки не только в Европе, но и во всем мире». Спустя два дня упомянутое соглашение между Россией, Казахстаном и Туркменией прокомментировал министр энергетики США Самуэль Бодман: «Это не отвечает интересам Европы. Ей нужно диверсифицировать собственные источники энергии. Это соглашение европейцы должны взять под контроль», - отметил он.
Администрация США уже предприняла первые шаги в этом направлении – еще в марте 2007 года был оформлен меморандум между Америкой и Азербайджаном о взаимопонимании в вопросах энергобезопасности. Этим документом США и Азербайджан начинают диалог об энергобезопасности прикаспийского региона, а также сотрудничество в сфере добычи энергоресурсов и их экспорта на глобальные рынки.
Первая проблема состояла в 15-летнем споре между Азербайджаном и Туркменией относительно статуса моря (озера) при транспортировке каспийских ресурсов на Запад по транскаспийскому маршруту. Бывший президент Туркмении Сапармурат Ниязов недолюбливал президента Азербайджана Гейдара Алиева. По этой причине, в конце 90-х годов переговоры в связи с Транскаспийским газопроводом фактически прекратились. Этим проектом предусматривалось строительство 290-километрового газопровода по дну Каспийского моря и 880 километров – по суше (всего 1 170 километров). С его помощью в Турцию по проходящему через территорию Грузии южно-кавказскому газопроводу ежегодно должно было поступать 32 миллиарда кубометров туркменского и казахстанского газа. Предположительная стоимость проекта составляла 3,3 миллиарда долларов США. Однако противоречия, возникшие между Туркменией и Азербайджаном в связи с расположенным в южной части Каспийского моря Кяпазским архипелагом не позволили приступить к реализации этого проекта.
Вторую проблему составляет цена, которую платит российская сторона за газ на туркменской границе. Этот вопрос не раз становился предметом спора между Москвой и Ашхабадом. Фактически, если не считать незначительного объема газа, поставляемого в Иран, ныне Россия является единственным монопольным покупателем туркменского газа, именно от нее зависит экспорт этого топлива. Кстати, цены на газ при его экспорте из РФ в другие страны (при реэкспорте туркменского газа) постепенно возрастают. Тем не менее, новоизбранный президент Туркмении Бердымухаммедов публично заверил Путина во время их последней встречи, что до 2028 года цена за 1000 кубометров газа останется на уровне 2003 года, т.е. 44 доллара США. Это притом, что Ниязов два раза вынудил российскую сторону увеличить цены. Из этого явствует, что «Газпром» так плохо использует собственные месторождения и осуществляет настолько скудные капвложения, что Россия уже зависит от туркменского газа, чтобы осуществлять экспорт на Запад и удовлетворять собственные потребности в топливе.
Теоретически существуют и другие маршруты экспорта туркменского газа: через Казахстан в Китай, через Афганистан в Пакистан и через Иран в Турцию. Каждый из них, как и проект Транскаспийского газопровода, имеет свои минусы. Первоначально самые высокие шансы имел проект Туркмения-Иран-Турция, поскольку традиционно Ашхабад и Анкара имеют хорошие отношения. Однако нынешние напряженные отношения стран-членов НАТО с Ираном (Турция – член НАТО) мешают осуществлению этого проекта.
Турция хорошие отношения имеет также с Баку и Тбилиси, что и нашло свое отражение в осуществленных в последнее время энергопроектах.
Есть еще одна проблема. Хотя президент Туркмении Бердымухаммедов после встречи с Путиным заявил, что газа столько, что его хватит всем, все же возникает вопрос: смогут ли газодобывающие мощности Туркмении удовлетворить в будущем растущие потребности России и Европы?

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте