Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

США и Россия: неформальный диалог о радарах, Косово и НАТО

Автор: Софо Квливидзе

Мир в ожидании решений лидеров двух держав. По мнению экспертов, итоги неформальной встречи Буша и Путина могут в значительной мере изменить ситуацию в мире. Многие предполагают, что именно на этой встрече должен прозвучать ответ Вашингтона на предложение Москвы, которое президент России изложил на саммите «Большой восьмерки» и которое касается совместного использования радарной системы, расположенной в Азербайджане. По прогнозу российских экспертов, возможно, Буш получит поддержку Путина в связи с иранским кризисом, а в ответ на это Бушу придется пойти на уступки в вопросе вступления Украины и Грузии в НАТО.
Предположительно, во время встречи двух президентов главным вопросом будет размещение компонентов противоракетной обороны в Польше и Чехии. В Москве не верят в то, что они будут использованы против Ирана. Соответственно, считают российские эксперты, если Буш проигнорирует обеспокоенность Москвы и останется на прежней позиции, серьезный кризис во взаимоотношениях двух стран неминуем.
По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, в США уверены в угрозе со стороны Ирана, а Москва намерена доказать, что такой угрозы не существует.
По прогнозу некоторых политологов, Вашингтон не изменит своей позиции и продолжит проводить в Польше и Чехии прежнюю политику, хотя, параллельно, иными путями попытается успокоить Москву. Директор американского университета в Москве Эдуард Лозанский считает, что будет разумно, если Буш откажется от своей миссии распространителя демократии в мире и поддержки вступления Украины и Грузии в НАТО. А взамен, по его мнению, Вашингтон получит поддержку Москвы в отношении Ирана. По словам эксперта, вероятность такого компромисса невелика, но если Буш отвергнет предложение Путина, это может привести к непредсказуемым последствиям.
Между тем, эксперты отмечают, что такого похолодания в отношениях между двумя странами за последнее десятилетие не было. Они предполагают, что улучшения не будет и после этой встречи.
Ситуация настолько обострилась, что президенту США даже понадобилась помощь отца, экс-президента Джорджа Буша. Высказывалось мнение, что именно из-за этого было решено провести неформальную встречу президентов в городе, где проживают родители американского президента. В аэропорту Путина встретил Буш-старший, который на вертолете доставил гостя в свой дом.
По протоколу, во время встречи двух президентов решено обсудить проблемы борьбы с международным терроризмом и наркотрафиком, конфликты на Ближнем Востоке, а также вопросы, связанные с Ираном, Афганистаном и Косово. Председатель комитета международных отношений Государственной Думы России Константин Косачев считает, что даже сам факт встречи двух президентов имеет важное значение, тем более что по ряду вопросов интересы двух стран совпадают, в том числе, в связи с борьбой против международного терроризма, распространения ядерного оружия, а также с сотрудничеством в сфере энергетики.
Кстати, недалеко от места неформальной встречи двух президентов состоялась многотысячная акция протеста против позиции Кремля в Чечне, участники акции также призвали Конгресс США поддержать отставку Буша в связи с войной в Ираке.
На этом саммите Буш должен ответить на требование Москвы не размещать противоракетные системы в Польше и Чехии, дать согласие на предложение Путина о совместной эксплуатации радарной системы в Азербайджане. На встрече «Большой восьмерки» Буш эту инициативу назвал «интересным предложением». Но, несмотря на то, что от этой встречи ждут многого, эксперты все же предполагают, что, возможно, на ней ответ Вашингтона не прозвучит.
Что касается российских политологов, они считают, что на саммите «Большой восьмерки» Путин сделал правильный ход. По их мнению, ответ Вашингтона серьезно повлияет не только на взаимоотношения двух стран, но и на мировую безопасность.
Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что Бушу придется высказаться по тем вопросам, на которые он не ответил на встрече «Большой восьмерки». Он уверен, что на встрече лидеров двух стран обязательно обсудят тему НАТО.
«Америка никогда не была такой слабой, как последние 15 лет. Также Россия никогда не была такой сильной, как в те же годы. В то же время, Россия умеет максимально использовать свою силу. Не следует ожидать, что какая-либо из сторон пойдет на большие уступки. На встрече спор коснется не только темы использования радара на Кавказе, но также вопроса Косово и вступления Грузии и Украины в НАТО.
Думаю, что Путин выиграет больше. Я предполагаю, что ему удастся уговорить Буша по вопросам как радара, так и расширения НАТО. Однако я не исключаю, что если американская сторона потребует урегулирования конфликтов в этом регионе, Россия согласится, поскольку она укрепила свои позиции здесь другими путями и конфликты ей уже не нужны», - сказал Сакварелидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте