Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия вводит в Цхинвали дополнительные силы

Автор: Тамта Карчава

По сообщению министерства обороны самопровозглашенной Республики Южная Осетия, в грузинских селах зоны грузино-осетинского конфликта сконцентрировано большое количество подразделений силовых структур Грузии. Эту информацию опровергает командующий грузинскими миротворческими силами генерал Мамука Курашвили. По его словам, никакие дополнительные силы в регион не вступали. То же самое заявили и в министерстве обороны Грузии.
Несмотря на то, что в селе Эргнети местное население убрало установленные здесь палатки (участники этой акции требовали от цхинвальской администрации снять запрет на подачу воды здешним селам – ПП), в представительстве российских миротворческих сил стали поговаривать о возможном введении в регион дополнительных сил. По их утверждению, акция местного населения с требованием урегулировать социальные проблемы носит искусственный характер.
Между тем, в Тбилиси воздерживаются от комментариев в связи с вводом в регион дополнительных сил. А, по мнению грузинских экспертов, российская сторона не сможет увеличить свой контингент без согласования с Тбилиси.
Почему российская сторона заговорила о вводе в регион дополнительных сил и существует ли возможность удалить оттуда Кокойты и его окружение?
Конфликтолог Георгий Хуцишвили: - Москва заинтересована в том, чтобы в Цхинвальском регионе (Южной Осетии – ПП) вырос контингент российских миротворческих сил. Но сделать это в одностороннем порядке невозможно, поскольку в таком случае придется нарушить четырехстороннее соглашение. Думаю, с грузинской стороны соответствующие органы сделают необходимые разъяснения. Русские обвиняют нас в том, что после «революции роз» мы увеличили количество блокпостов и требуют сократить их число до количества, определенного соответствующим соглашением. А ведь грузинская сторона создала дополнительные блокпосты для того, чтобы защитить грузинские села от угрозы, исходящей от осетинской стороны.
«Резонанси»: - По утверждению российской стороны, увеличение контингента миротворцев продиктовано необходимостью пресечения возможной эскалации напряженности.
Г. Х.: - Это – их опасения. Они видят, что политика грузинской стороны в отношении этого региона очень активизировалась, в том числе, и на международном уровне. Очень важно, что Еврокомиссия приняла решение, согласно которому выделенные на реабилитацию Цхинвальского региона 8 миллионов евро будут направлены на обустройство территории, контролируемой временной администрацией во главе с Дмитрием Санакоевым. Это весьма серьезное решение. Трудно представить реакцию на него цхинвальской администрации. Конечно, теперь там надеются на обострение обстановки, которое, разумеется, не связано с вооруженным противостоянием.
В такой ситуации грузинская сторона, конечно, не заинтересована в эскалации напряженности. Сейчас на Цхинвали оказывается международное давление. Москва тоже, возможно, обнаружит у Кокойты какие-либо финансовые нарушения. В этих условиях, цхинвальскому режиму позарез нужно найти какое-нибудь оправдание своему существованию, потому и он прилагает все усилия к тому, чтобы осложнить ситуацию.
«Резонанси»: - Имеются сведения о том, что в Цхинвальский регион введены отряды добровольцев, которые сконцентрированы в Джавском районе...
Г. Х: - Ввод дополнительных сил понадобился для мобилизации сил внутри региона. Кокойты утверждает, что есть угроза нападения. На самом деле же политическая угроза существует только для его режима, а не для населения. Идеальный вариант для сепаратистов – вооружить население Цхинвали, которое вместе с добровольцами с Северного Кавказа встанет на защиту города и тем самым продемонстрирует силу.
«Резонанси»: - В последнее время участились разговоры о возможном удалении Кокойты из региона, насколько реально такое развитие событий?
Г. Х.: - Действительно, поговаривают о том, что, возможно, Москва уберет Кокойты, который не владеет ситуацией. А Кокойты и его окружение делают все для того, чтобы этого не произошло. Шанс, что его могут отозвать, действительно существует. Чего стоит только тот факт, что выделенные Москвой деньги исчезли бесследно. Да и в переговорах Кокойты не участвует. Возможно, Москва найдет более умного и гибкого человека, который станет преемником нынешнего главы цхинвальской администрации. Если же Кокойты удастся обострить обстановку в регионе, тогда есть шанс, что он останется.
«Резонанси»: - Кокойты выразил желание встретиться с президентом Грузии...
Г. Х.: - Думаю, это нереально. Политика грузинской стороны строится на желании международной легитимации Санакоева. В такой обстановке встреча Саакашвили и Кокойты означает, что Тбилиси признает Кокойты как одну из сторон конфликта, а это может помешать легитимации Санакоева. Поэтому, думаю, на данном этапе грузинская сторона на это не пойдет.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте