Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Конфликт в Абхазии заморозят до 2014 года

Автор: Тамта Карчава

Комментируя решение Международного олимпийского комитета о проведении зимней Олимпиады 2014 года в Сочи, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что он «болел» именно за этот город. А председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе считает, что проведение Олимпиады в Сочи позитивно скажется на российско-грузинских отношениях. По ее словам, с этим решением Россия получила дополнительный стимул для выполнения своей миротворческой миссии в урегулировании конфликтов на территории Грузии.
Секретарь Совета безопасности самопровозглашенной Республики Абхазия Станислав Лакоба считает, что решение о проведении ХХП зимних Олимпийских игр в Сочи – важнейший шаг на пути установления стабильного мира на Кавказе. По его мнению, в конечном счете, после этого решения общий фон региональной безопасности постепенно улучшится и фактически не останется шанса для решения имеющихся здесь проблем военным путем.
«Абхазия, как надежный сосед, сделает все для того, чтобы Олимпийские игры прошли на высоком уровне. Олимпиада, помимо всего прочего, представляет собой и серьезный политический проект. Отныне внимание всей мировой общественности будет приковано к Сочи, следовательно, вопросы безопасности приобретут особое значение. Теперь любую попытку Грузии осложнить ситуацию в Абхазии международная общественность расценит как действие, направленное против этого проекта. Когда Олимпийский комитет принимал это решение, там хорошо знали, что Абхазия уже может защитить мир и стабильность в регионе», - заявил Станислав Лакоба.
Директор Института стратегических исследований России Сергей Ознобищев считает, что Грузия получила уникальный шанс восстановить свою территориальную целостность. По его мнению, не исключено, что перед началом Олимпийских игр Москва уступит Грузии Самачабло (Южную Осетию – ПП) и Абхазию. «Проведение зимних Олимпийских игр может вызвать серьезные перемены. Существует более 50 процентов вероятности, что перед началом Олимпиады Россия передаст Грузии Самачабло и Абхазию. Надо закончить «холодную войну» с Грузией и нормализовать отношения с Тбилиси», - сказал Ознобищев.
Иной точки зрения придерживается политолог Сергей Маркедонов, который уверен, что благодаря Олимпиаде в Сочи Абхазия может получить независимость. «Сочи и Абхазия – одна курортная зона и туристы в Абхазии служат фактором национальной безопасности. Перед Олимпиадой в Абхазию приедет много иностранных туристов, а Грузия воздержится от силовых действий в этом регионе. Факт проведения Олимпиады в Сочи Россия должна использовать в качестве рекламы независимости Абхазии и объяснить мировой общественности, что возвращение грузинских беженцев в Абхазию вызовет там возобновление военных действий», - заявил Маркедонов.
Что касается грузинских экспертов, они отрицательно оценивают решение Международного олимпийского комитета. Конфликтолог Паата Закарейшвили считает, что Россия выиграла очередной раунд в борьбе за Абхазию. По его словам, позиция Грузии могла иметь принципиальное значение, если она не поддержала бы проведение зимней Олимпиады в Сочи. «Если бы Грузия выдвинула свои условия, ситуация могла измениться в нашу пользу, но мы оказались перед фактом. Саакашвили утверждал, что в Абхазии действуют террористы, но позволил Москве проводить Олимпиаду у границ Грузии, даже не попытавшись изменить ситуацию в нашу пользу», - отметил Закарейшвили. По его же словам, единственным плюсом принятого решения следует считать то, что до 2014 года какие-либо военные действия исключаются. «До 2014 года в Абхазии будут российские миротворческие силы. Москва дает гарантии, что в зоне конфликта будет полный порядок и мировая общественность примет эти гарантии. Москва еще больше ужесточит режим безопасности, ее влияние на Абхазию возрастет. Урегулировать конфликт в Абхазии без России будет невозможно.
Исключено также изменение формата и привлечение международных организаций. При содействии со стороны властей Грузии Россия замораживает конфликт до 2014 года в свою пользу. Грузия угодила Москве, а выдуманные мифы против России – блеф и больше ничего. Грузинские власти сделали типичные пророссийские шаги, ничего не предприняв для того, чтобы это использовать в интересах своей страны», - заявил Закарейшвили.
«До 2014 года Абхазия потеряна для Грузии, - считает лидер политического движения «Мы сами» Паата Давитая. - Прискорбно, что этому способствовали власти Грузии. Но наше политическое движение сделает все для того, чтобы у России возникли проблемы. Весь мир узнает, что на границе России сконцентрированы бандитские группировки, которые похищают и убивают мирных граждан, следовательно, безопасность приехавших туда туристов гарантирована не будет. В Абхазии функционирует криминальная администрация, занятая наркобизнесом», - отметил Давитая в беседе с корреспондентом «Резонанси».
По мнению эксперта по вопросам безопасности Ираклия Сесиашвили, Грузия могла представить членам МОК свои аргументы и попытаться показать, почему проведение Олимпиады в Сочи опасно для Грузии.
«Сепаратистский режим Абхазии получит прямые финансовые вливания, что еще больше усилит его. Россия попытается использовать территорию Абхазию, ее инфраструктуру, привлечь туда инвестиции и фактически осуществить экономическую аннексию территории Грузии», - сказал Сесиашвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте