Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Полигоны, которые угрожают Казахстану

Автор: Куат Ауесбай

Россия собирается на 30 лет арендовать у Казахстана 11 млн. га земли. На этих землях россияне будут испытать разного рода оружие. На прошлой неделе депутаты каким-то странным образом проголосовали за принятие законопроекта о полигонах. Против были лишь 8 из 66 депутатов. Вот что об этом сказал депутат Амангельды Айталы: «Сегодня на полигонах Казахстана творятся ужасные вещи. К примеру, если на полигоне «Эмба» найдено 2 тонны взрывчатых боеприпасов, то на полигоне «Сарышаган» – ядовитые вещества, которые представляют опасность для жизни человека. Все это происходит из-за того, что мы не контролируем эти территории. Если мы будем развивать полигоны таким же образом, то экологические, социальные последствия этого будут ужасающими. Как можно допустить такое? По-моему, наше правительство хочет превратить Казахстан в колонию России».
Договор о передаче четырех казахстанских полигонов России был подписан в прошлом году во время визита Нурсултана Назарбаева в Москву. А недавно политолог Болатхан Тайжан, которого уже нет среди нас, сказал: «Дальнейшее использование полигонов, которые достались нам с советских времен, сделает нашу страну зависимой. Существование этих полигонов негативно отразится на нас по двум причинам. Во-первых, здесь будут испытывать оружие. А, во-вторых, здесь надолго останется российская армия. Так или иначе, этот шаг ни коим образом не сможет укрепить государственность Казахстана.
Стоит отметить, что природа Казахстана стала загрязняться еще с советских времен. Хотя у России хватает и своей земли, она не покинет территорию Казахстана из соображений политической целесообразности».
Как пишут российские СМИ, для Москвы аренда полигонов обойдется дешевле, чем открытие их заново в Сибири. Полигоны «Сарышаган», «Эмба», испытательный центр № 929 и государственный испытательный полигон № 4, арендуемые Россией, находятся на территории семи областей Казахстана. Эти земли не пустынные, а очень плодородные. За все это Россия платит Казахстану всего лишь 23 млн. долларов. А, по мнению депутата мажилиса Тохтара Аубакирова, если Казахстан сегодня отдаст на аренду эти земли России, то Астана уже никогда не сможет их вернуть. В мире есть страны, которые воюют из-за каких-то клочков земли. А мы взяли и отдали России 11 млн. га земли на 30 лет. При этом в соглашении не оговорено, какое именно Россия будет испытывать оружие и сколько своих военных пришлет в Казахстан. Нахождение военнослужащих российской армии в семи областях Казахстана – это не что иное, как угроза национальным интересам нашей страны. Таким образом, этот договор выгоден одной лишь только России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте