Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Иностранные журналисты на Габалинской РЛС

Автор:

В минувшие выходные (статья вышла 3 июля – ПП) состоялся первый в истории визит иностранных журналистов на Габалинскую РЛС в Азербайджане. Поездка была организована министерством обороны России. Более 30 иностранных репортеров сопровождали представители военного ведомства РФ во главе с генералом. В поездку были приглашены лишь те иностранцы, которые работают в Москве и хорошо известны властям. Хотя речь шла именно о приглашении, все расходы на поездку были оплачены самими журналистами, сообщил один из членов делегации, пожелавший остаться неназванным.
Делегация прибыла в Баку из Москвы в субботу и сразу отбыла в Габалу на автобусе. Журналистов ознакомили с самой РЛС, ее технико-тактическими данными и принципом работы. Сведения давались самые общие, видео- и фотосъемку разрешали лишь по команде и в определенных местах. Работающие на станции офицеры избегали ответов на политические вопросы.
Главный вопрос, который интересовал иностранных журналистов – ценность РЛС для предотвращения ракетной атаки на Европу. По этому поводу им было заявлено, что станция фиксирует ракетные пуски на расстоянии до 6 тысяч километров и не раз отслеживала полеты иранских ракет «Шахаб», которые, по утверждению Тегерана, имеют дальность 1500-2000 км.
Общее впечатление от РЛС у журналистов сложилось такое, что это уже морально устаревший объект, который, однако, может выполнять свое главное предназначение – фиксировать пуски летальных объектов на южном направлении.
Члены журналистской делегации считают, что поездка организована для того, чтобы западные СМИ опубликовали как можно больше информации о достоинствах РЛС, как надежного щита на пути иранских ракет накануне встречи Путина и Буша. Однако репортеры убеждены в том, что такое заключение могут давать лишь военные эксперты, хорошо знающие данную сферу.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте