Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

США отказались от Габалинской РЛС

Автор: Гасан Агаджан

Габалинская радиолокационная станция с 2012 года может перейти под полный контроль Баку. Некоторые эксперты выражают сомнения в пролонгации договора об аренде Россией аналитического центра «Дарьял» (российское название станции – ПП). Срок его действия истекает в 2012 года.
Заместитель директора действующего в Москве Института исследований военно-оборонных вопросов Анатолий Балашихин не исключает того, что после 2012 года Габалинская РЛС может полностью перейти под контроль НАТО и США. «Кроме того, нельзя забывать, что Габалинская РЛС технически и морально устарела. Этот оставшийся с советских времен «динозавр» более не отвечает современным требованиям. Не исключаю того, что «Габалинский динозавр» больше не понадобится РФ. Мы уже строим на Северном Кавказе и в других регионах современные радиолокационные станции», - сказал Балашихин.
Старший научный сотрудник Центра международной безопасности Российской академии наук генерал-майор в отставке Владимир Дворкин, напротив, считает Габалинскую РЛС самым мощным объектом раннего предупреждения в системе противоракетой обороны РФ. Как он полагает, к 2012 г. Габалинскую РЛС вряд ли можно будет считать устаревшей. На его взгляд, строительство вблизи Армавира новой РЛС «Воронеж» не связано со старением Габалинской станции. По мнению Дворкина, решение о строительстве новой РЛС могло быть политическим, поскольку все действующие станции находятся за пределами РФ. Он не верит в то, что после 2012 года станция будет передана под контроль Азербайджану, поскольку Баку ни к чему управление столь гигантским объектом. «Скорее всего, будет подписан новый договор о продолжении Россией аренды объекта», - считает эксперт.
Главный эксперт Института обороны и безопасности Кавказа Мерад Шошиа полагает, что Габалинская РЛС не отвечает технико-эксплуатационным требованиям системы ПРО США и американцы не намерены реконструировать или совершенствовать данный объект. «Американцы перенесут в Чехию радиолокационную станцию с острова Кваджалейн архипелага Маршалл. Она будет направлять на цели антиракеты, которые будут размещены в Польше. Габалинская РЛС же не предназначена для таких целей. Что касается установления над станцией контроля Баку, то до 2012 года может произойти многое, и процессы могут развиваться в том или ином направлении. Поэтому нельзя пока опережать события», - сказал Шошиа.
Между тем, США дали официальный ответ на предложение президента РФ Владимира Путина о совместном использовании Габалинской РЛС. Госсекретарь Кондолиза Райс заявила, что Вашингтон не принимает предложение России и не намерен отказываться от планов по размещению системы ПРО в Польше и Чехии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте