Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Коммунизм как геронтологическое заболевание

Автор: Петру Богату

Передовая статья газеты анализирует высказывания президента В. Воронина, прозвучавшее в ходе позавчерашней пресс-конференции для молдавских и иностранных журналистов. Глава государства в среду заявил, что главным недостатком предложенного Россией меморандума была впервые зафиксированная в нем формулировка о «государственном образовании ПМР». Он также признал неприемлемыми предложения, касающиеся представительного органа будущей федерации, разграничения властных полномочий, демократизации Приднестровья и формата «военно-гарантийной» операции. Меморандум, по словам Воронина, представлял не компромисс долгосрочных интересов населения обоих берегов Днестра, а сиюминутный компромисс верхов.
В таком случае, спрашивает автор Петру Богату, что остается от «плана Козака»? И делает вывод, что президент своими запоздалыми критическими замечаниями лишь подтверждает, что собирался подписать «ужасающий акт национального предательства». В нормальных условиях, пишется далее, лидер, вознамерившийся разрушить руководимое им государство, был бы немедленно «подвергнут процедуре отставки».
Ясно, что ни Москва, ни Смирнов никогда не одобрят регламентацию европейского стандарта с юридическими и военными гарантиями Запада, паллиативный молдавский вариант урегулирования тоже не имеет никаких шансов на успех. Однако, заключает автор, «президент со старческим упорством пытается придать гнили цветочный запах».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте