Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Принцип блокады

Автор: Заза Пачуашвили

Абхазы чувствуют, что находятся в блокаде и в этом обвиняют всех, в первую очередь, Грузию, затем – международные организации, весь мир и, представьте себе, даже Россию. Они никому не доверяют и от всех требуют гарантий безопасности. На состоявшейся в Стамбуле международной конференции представитель абхазской делегации на весь мир заявил, что Москву устраивает существование буферной зоны в Абхазии, высказал упрек в адрес международных организаций по поводу игнорирования этой проблемы.
Озвученная на конференции позиция абхазов: по поводу вступления Грузии в НАТО в Абхазии всегда занимали негативную позицию. Это было воспринято, как решение проблемы конфликта силовым путем. Целью такого метода является возвращение Абхазии, а не развитие демократии. Международные организации никогда не интересовались Абхазией. Когда стало известно, что страны, имеющие территориальные проблемы, в НАТО не принимаются, отношение стало нейтральным. Затем узнали, что в случае с Грузией это правило могут проигнорировать, мы снова встревожились. Потом стало известно, что в НАТО не принимают страны, на территории которых имеются военные базы государств, не являющихся членами альянса. А это значит, что начнут требовать вывода из Гудауты российской военной базы со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это тоже, разумеется, беспокоит нас.
В Грузии много говорят о НАТО, но едва ли представляют себе, что это такое. А в Абхазии – тем более. Там смотрят российские телеканалы. Москва не знает, что делать с Абхазией и лишь после вступления Грузии в Североатлантический альянс начнет думать об этом. Абхазию могут рассматривать, как буферную зону между США и Россией.
Вызывает беспокойство то, что мы не знаем, примут Грузию в НАТО без Абхазии и Южной Осетии или нет. Если для Грузии НАТО допустит исключение, не последует ли за этим второе исключение - разрешение решить проблему конфликта силовым методом?!
Грузию и Россию устраивает, чтобы Абхазия осталась закрытой зоной. Это не устраивает только Абхазию, поэтому мы ждем новых подходов. Чтобы приехать на конференцию, мы были вынуждены принять гражданство другой страны. Еврокомиссия составляет программы только для Грузии, усиливая лишь грузинскую сторону.
Планируются ли какие-либо консультации с абхазской стороной в связи с вступлением Грузии в НАТО? Кстати, ускорение процесса расширения альянса увеличивает раздражение Москвы и усиливает стремление Абхазии к независимости.
Если Грузия вступит в НАТО, она начнет решать свои внутренние проблемы. А урегулирование конфликта в Абхазии – главное ожидание Тбилиси. Россия будет защищать своих граждан. Как поступит в этом случае НАТО?
Альянс имеет большие финансовые и интеллектуальные возможности, следовательно, грузинская армия станет еще мощнее, чем сегодня. Это создаст дисбаланс между нами, что серьезно беспокоит абхазскую общественность. Кого опасается Грузия и против кого она вооружается? В связи с этим, Абхазия уже имеет печальный опыт.
Между тем в НАТО заявляют, что конфликт – внутренняя проблема. Следовательно, если Грузия использует силу, ей ничего не скажут, поскольку это внутренняя проблема. В то же время, Абхазии обещают, что Грузия не использует военной силы».
Ибрагим Чкадуа – главный редактор единственной в Абхазии оппозиционной газеты «Форум», поэтому он не боится высказывать собственное мнение. На конференции, где представители НАТО и Евросоюза убеждали абхазов, что именно вступление Грузии в НАТО гарантирует их безопасность, Ибрагим Чкадуа, в отличие от других своих соотечественников, прямо высказался относительно того, почему абхазы не хотят, чтобы Грузия вступала в альянс. «Боюсь, что после вступления Грузии в НАТО у нас останется очень мало места для маневрирования, сохранения собственной независимости, нас вынудят согласиться на статус в составе Грузии». Таким образом, Чкадуа признал, что со вступлением Грузии в НАТО ситуация радикально изменится и абхазская сторона будет вынуждена сесть за стол переговоров и рассматривать статус Абхазии в составе грузинского государства.
Тот, кто знаком с царящим в Абхазии, мягко говоря, недемократическим режимом, хорошо знает, с каким риском связано даже косвенное высказывание такого мнения. В выступлениях других членов абхазской делегации тоже звучала возможность альтернативы независимости, но так открыто никто не посмел высказать свое мнение. Тем не менее, все застраховали себя, попросив присутствовавших на конференции журналистов не цитировать их. Несмотря на это, очевидно, что блокада действует, в Абхазии начали искать выход из положения. Наконец, признали, что в этом мире помимо Грузии и России, есть и другие страны, которые могут помочь им. Справедливости ради следует сказать, что все это началось именно тогда, когда в Абхазии поняли, что интеграция Грузии в НАТО – вполне реальный процесс. Словом, поиски начались.
Надо учесть, что справедливый выход из положения – единственный, а кто ищет, тот всегда находит. Это явствует и из интервью Ибрагима Чкадуа корреспонденту «24 саати».
«24 саати»: - Ибрагим, как ты оцениваешь работу конференции?
И. Ч.: - На конференции стало известно, что вступление Грузии в НАТО, с чисто технической точки зрения, не такое простое дело, как может показаться с первого взгляда. Надо учитывать очень много аспектов. В этом случае, обсуждалось предположительное влияние вступления Грузии в НАТО на процесс урегулирования грузино-абхазского конфликта. Это рождает очень много вопросов. К тому же вопросы возникают у всех – у властей, у неправительственного сектора, как с грузинской, так и, тем более, с абхазской стороны. Думаю, присутствовавшие на конференции представители НАТО и Евросоюза тоже поняли, сколь многогранен вопрос и сложна проблема, требующая детального рассмотрения. А для получения какого-нибудь результата, необходимо наличие определенных гарантий безопасности, в первую очередь, в смысле невозобновления военных действий между Грузией и Абхазией.
Кроме этого, хорошо видно, что нет ни долгосрочного, ни краткосрочного плана, призванного способствовать нормализации грузино-абхазских отношений во время этого процесса. В Грузии есть проблемы, с точки зрения развития демократии. А решать целый ряд вопросов надо начинать уже сегодня. Иначе, мы получим непродуманные действия, которые сведут к нулю шанс получения позитивного результата в миротворческом процессе и, следовательно, в процессе интеграции Грузии в НАТО.
«24 саати»: - Поддаются ли прогнозированию грузино-абхазские отношения?
И. Ч.: - Развитие событий может быть очень многообразным. Обстановка в связи с Кодори обострилась, а вопрос еще не решен. Не исключено, что все это получит продолжение в Кодорском же ущелье, не приведи Господь, но в Гальском районе тоже может что-то произойти. Тогда все пойдет насмарку, прогноз и контроль станут невозможными. Поэтому необходимы определенные гарантии безопасности.
«24 саати»: - Что надо сделать для того, чтобы события стали развиваться не в таком русле?
И. Ч.: - В первую очередь, все – грузинская и абхазская стороны, НАТО, Евросоюз, ОБСЕ и другие – должны приложить все усилия, чтобы достичь мирного соглашения. А гарантами должны быть западные страны и Россия.
«24 саати»: - Как ты думаешь, наш диалог без посредников невозможен?
И. Ч.: - Дай Бог, чтобы этот диалог состоялся, но, что касается конкретных соглашений, тут необходимо присутствие гарантов. Только тогда соглашения обретут силу.
«24 саати»: - Что значит урегулирование грузино-абхазского конфликта лично для тебя?
И. Ч.: - Я, как представитель абхазской стороны, хочу использовать право абхазского народа на самоопределение. Что касается судьбы грузинских беженцев, в случае возвращения 300 тысяч человек любой референдум о статусе закончится желательным для грузинской стороны результатом. А на выборах также абхазский кандидат будет обречен на поражение. Так что, возвращение беженцев нечто большее, чем простое возвращение, поскольку это опасно для абхазов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте