Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Признание Абхазии и т.н. Южной Осетии не входит в интересы России

Автор: Шорена Коцоцашвили

Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что усиление влияния российского капитала в Грузии создает перспективу перевода российско-грузинских отношений на экономические рельсы. В интервью изданию он заявил, что в последнее время политика Москвы в отношении конфликтных регионов претерпела определенные изменения в позитивном для Грузии смысле.
«Ахали таоба»: - На фоне обострившихся российско-грузинских отношений не раз предпринимались попытки для их нормализации. Можно ли уже говорить о результатах усилий в этом направлений?
Р. С.: - Результат, вроде, обозначился. Поговаривают об авиалиниях, возвращении грузинских вин на российский рынок. Это мелочи, но они, все же, имеют определенное значение. Произошло это потому, что европейская политическая элита приняла Санакоева, главу администрации, созданной в Цхинвальском регионе (Южной Осетии – ПП). Страны Западной Европы, которые очень настороженно относятся к России, не могли пойти на это без соответствующих консультаций с Москвой. Этот шаг не имеет антироссийского акцента, но признание фигуры Санакоева частично означает и признание грузинской политики. Думается, российская дипломатия в определенном смысле закрыла глаза на этот факт, допустив такое развитие процессов. Все это произошло после встречи президентов России и Грузии.
«Ахали таоба»: - Выходит, что эта игра заранее была согласована между нашими странами?
Р. С.: - Тут важно то, что это устраивает обе стороны. Лично я не стал бы называть это игрой. Предстоит решать довольно серьезные проблемы, связанные с грузино-осетинским конфликтом. Здесь надо действовать продуманно. Грузию всегда устраивала политика мира. Это очевидно. Но если Москва и не будет активно способствовать такому процессу, то она, во всяком случае, не должна препятствовать ему. Вот в этом и состоит новизна нынешнего подхода. Думаю, это тоже результат взаимоотношений между президентами. Политика – живой процесс, она меняется, поскольку отражает общую динамику жизни. Россия предлагает энергоносители Европе с тем, чтобы укрепить там свои позиции. Это большая игра России, ее стратегия в мировом масштабе, где взаимоотношения с Грузией не столь важны.
«Ахали таоба»: - Ныне в Цхинвальском регионе все пришло в движение, а в Абхазии ничего не происходит, Означает ли это, что Тбилиси теряет этот регион?
Р. С.: - Такой вопрос часто звучит. Я предлагаю поставить вопрос так: на протяжении 15 лет ситуация в конфликтных регионах не меняется. Что мешало России признать Абхазию и «Южную Осетию»? Думаю, ничего, но, все же, такого признания со стороны Москвы не последовало. Это говорит о том, что России эти территории нужны лишь в таком неопределенном состоянии, чтобы использовать их в качестве инструмента давления на Тбилиси. Если же она приберет их к рукам, тогда сразу исчезнет возможность оказания такого давления. Следовательно, в задачи России не входит признание Абхазии и «Южной Осетии» до тех пор, пока с нашей стороны не будут предприняты шаги, которые вынудят ее окончательно прервать с нами всякие отношения.
«Ахали таоба»: - Сообщают, что в Абхазии активно осуществляются российские инвестиции!?
Р. С.: - Инвестиции, конечно же, будут осуществляться. Москва сохранит граждан с российскими паспортами, как в Абхазии, так и в «Южной Осетии», но это вовсе не исключает, что Россия откажется от урегулирования этих конфликтов без нарушения территориальной целостности Грузии. А разве в Грузии те же инвестиции осуществляются с меньшей интенсивностью? Но на это мы не реагируем столь болезненно, как на такие же инвестиции в Абхазии. Вообще, своими нелогичными действиями Грузия порой оставляет отнюдь не позитивное впечатление.
«Ахали таоба»: - Вы полагаете, что российские инвестиции не будут препятствовать восстановлению территориальной целостности Грузии?
Р. С.: - Едва ли российский капитал ставит перед собой такую цель. Он действует и в Грузии, и в сепаратистских регионах. Россия охватит влиянием своего капитала не только эти регионы, но и всю Грузию.
«Ахали таоба»: - Вы считаете этот капитал безопасным?
Р. С.: - Конечно, он опасен, но в меньшей степени, чем солдатский сапог и танк. Капитал не стоит вместе, он всегда в движении. Если сегодня у нас превалирует российский капитал, то завтра, в случае ослабления России, он уйдет без кровопролития и нарушения территориальной целостности страны. Если Россия тот же процесс осуществит с помощью танков, это будет намного трагичнее. Мы ждем, что Россия превратится в ангела с крылышками и позволит выливать на нее фекальные массы? Но подобной страны нет и не может быть в природе. Нам надо присмотреться к принципам, которыми мы руководствуемся. Мы требуем от России, чтобы она поступилась своими интересами. Но никто своими принципами не поступается. Грузия также не собирается уступать, когда речь идет о ее интересах. Следовательно, нам надо определить, в чем состоит интерес России, а не искать ответ на вопрос, насколько добра или зла эта страна, любит она нас или нет. Ведь в политике нет ни добра, ни зла, ни любви, ни ненависти. Есть только интересы. Если присмотримся, мы обнаружим, что сегодняшние интересы России уже не те, какие она имела 10-15 лет назад. Тогда Москва не владела экономическими и энергетическими рычагами, чтобы оказывать влияние на постсоветские страны, потому и пыталась манипулировать конфликтами. Теперь же она располагает этими рычагами и пускает их в ход. О такой политике открыто заявил президент Путин. На сегодня мы стоим перед дилеммой: уступить России экономическое влияние или нет, впрочем, мы его фактически уже уступили. Считаю, что это правильно, поскольку лучше, если взаимоотношения между Россией и Грузией будут переведены на экономические рельсы.
«Ахали таоба»: - Ныне в Цхинвальском регионе наблюдаются бурные процессы. Насколько велика вероятность, что они перерастут в новую революцию?
Р. С.: - Не исключено. Хотя очень редко бывает такое стечение обстоятельств, которое обусловливает повторение идентичных явлений. Если такое произойдет в Цхинвальском регионе, то без всякого кровопролития и вооруженного противостояния. Не исключено также, что Москва и на этот раз сыграет такую же роль, какую она взяла на себя в Батуми, где вроде до конца защищала фигуру Аслана Абашидзе, но потом помогла ему отбыть из города.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте