Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Условия аренды Габалинской РЛС могут быть изменены

Автор: А. Рауфоглу

Без преувеличения можно сказать, что на завершившихся в Вашингтоне азербайджано-американских консультациях высокого уровня по безопасности главное место заняла тема Габалинской РЛС. Об этом «Экспресс» заявил дипломатический источник, пожелавший остаться неназванным. Американскую сторону интересует вопрос о возможностях станции. Баку же больше акцентировал внимание на политических преимуществах объекта.
«Тем не менее, на переговорах не было достигнуто конкретных результатов. Договоренности связаны лишь с последующими шагами», - сообщил источник. Напомним, что в прошлом месяце президент РФ Владимир Путин предложил совместное с американцами использование Габалинской РЛС. Вашингтон, хотя и признал предложение конструктивным, но дал понять, что США не намерены отказываться от планов по размещению систем ПРО в Польше и Чехии. В то же время, официальные лица, как США, так и Азербайджана заявляли, что они не осведомлены о деталях предложения Путина.
Выступая позавчера в Центре Вудро Вильсона в Вашингтоне, замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов неожиданно заявил: «Когда Владимир Путин позвонил Ильхаму Алиеву для консультаций, его предложение было сформулировано в простой форме и основывалось лишь на идее обмена информацией. Сейчас же, из различных источников распространяется информация о добавлении к указанном предложению новых элементов. Все это должно быть прояснено».
Баку выступает за трехсторонние консультации по Габалинской РЛС в формате США-РФ-Азербайджан, однако, по словам Азимова, Америка и Россия сначала должны определить предмет переговоров. «Мы с большим интересом будем отслеживать этот процесс и ждать приглашения к присоединению к переговорам», - сказал Азимов.
Вместе с тем, он указал, что Азербайджан обладает суверенным правом выдвигать новые условия к договору об аренде радиолокационной станции в Габале до его истечения в 2012 году. «Заключенный в 2002 году и истекающий в 2012 году азербайджано-российский договор об аренде РЛС предоставляет возможность его продления на последующий период. «Однако я не исключаю пересмотра этого соглашения даже ранее», - сказал дипломат. «Как только та или иная проблема станет актуальной, можно будет говорить о ее решении», - многозначительно сказал замминистра.
По сообщению радио «Свобода», в конце июля начнутся обсуждения между техническими экспертами США и России. Официальный представитель Госдепа Шон Маккормак заявил журналистам, что целью переговоров, которые пройдут в Вашингтоне, является обсуждение «некоторых предложений Путина».
По мнению ряда экспертов, Габалинская РЛС технически не может соответствовать системе ПРО США. Хотя Москва предлагает модернизировать станцию, этот объект не подходит для перехвата ракет, запущенных противником. Кроме того, габалинский радар не способен контролировать всю территорию Ирана.
Отвечая на вопрос корр. «Экспресс» по поводу того что Габалинская РЛС «не видит» всю территорию Ирана, один из российских дипломатов в Баку отметил следующее: «Эта станция отслеживает места нужные Российской Федерации». Но проблема Вашингтона заключается в том, что если США решительно отвергнут предложение Кремля, это может нанести ущерб двухсторонним отношениям. Ибо Россия убеждена, что размещение в Чехии и Польше элементов систем ПРО является угрозой для ее безопасности.
Москва уже предупредила о начале новой гонки вооружений и пригрозила нацеливанием своих ракет на Европу. Россия считает, что элементы ПРО, которые США собираются установить в Восточной Европе, в будущем станут частью глобальной ракетной системы и тогда останавливать Вашингтон будет уже поздно.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте